Skip to main content

Хроника политических пертурбаций января 2008 года, рокировки, кризис, протесты

.

Мир: рокировки в тупике

Отставка Проди – еще одна рокировка между социал-либералами и неоконсерваторами, которая мало что меняет в реальной политике. В США социал-либералы рвутся к власти, во Франции, а теперь в Италии им пришлось отступить. Но в рамках одной страны разногласия между правым и левым центром не велики. За время своего правления Проди ничего не изменил влево, а Саркози подменяет пока политику большим матримониальным шоу, и откладывает пугающие правые реформы. Между тем постоянно приходят сообщения о том, что Запад приблизился к пределам роста – будь то Неаполь, заваленный мусором, который некуда девать, или ипотечный кризис. Характерно, что российская экономика при глобальных спадах падает глубже Запада и Япония. Но министр Кудрин торопится предложить финрезервы России для помощи мировой экономики (косвенно подтверждая, что они в действительности не управляются из Москвы).

Правящие элиты не знают, что делать с глобальным кризисом, и ждут, кто первый ступит на землю Трои – зыбкую почву системных перемен. Вероятно, это будет новый американский президент.

Россия: кошелек или жизнь

Важнейшее событие политической жизни России – арест Могилевича. Во время российско-украинской газовой войны его имя упоминалось (в том числе на официальном уровне Украины) в числе создателей РосУкрэнерго – посреднической структуры, в недрах которой путем малопрозрачных схем уравновешиваются цены на газ, публично выдвигаемые Газпромом, и цены, приемлемые для украинской экономики. Непрозрачность и экстерриториальность этой кампании делают ее идеальным «кошельком» для тех сил, которые создавали РосУкрэнерго со стороны государственных структур. Соответственно, арест Могилевича означает, что между кремлевскими кланами началась ожесточенная схватка за то, кто останется на ключевых позициях после рокировки марта 2008 г., а кто будет отстранен от важнейших финансовых потоков или даже публично скомпрометирован связями с разоблаченными мафиози. Все это не может не привести и к новому витку российско-украинского газового конфликта.

Ну не могут они

С. Иванов, исчезнувший из эфира после того, как из двух преемников был демократически избран Медведев, вернулся в телевизор, чтобы подтвердить – ГЛОНАС не работает. Феодализация элиты зашла так далеко, что она уже просто не в состоянии осуществлять высокотехнологичные проекты даже в тех областях, которые сохранились после развала советской экономики. Поставлять газ в Европу они могут и через Балтику, и через Балканы. И в космосе теперь получается оказывать только услуги извоза для стран «первого мира».

Официальная идеология: маловато будет

Рождественские праздники стали хорошим поводом для президента, чтобы отблагодарить патриарха за выступление в поддержку Медведева. Выступая на Валдае, президент заявил о том, что государство по-прежнему в большом долгу перед Церковью. Единение Церкви и государства, клерикализация государственной идеологии продолжается, но влиятельные церковные круги все равно считают, что этого мало. Выступая в Троице-Сергиевой Лавре с проповедью,  архимандрит Герман заявил, что государство «запрещает изучать закон Божий» (имеется в виду отсутствие обязательных уроков закона Божьего в государственных школах). Введение этой меры стало бы вызовом всем, кто придерживается других убеждений, что может спровоцировать серьезные гражданские и межконфессиональные конфликты.

Президент назначен, но кандидаты еще нужны

Январь принес новые подтверждения кризиса выборов как способа легитимизации режима (см. статью А. Шубина). Кандидат Касьянов разоблачен в том, что среди 2 миллионов подписей в его поддержку есть несколько сот подделанных и еще больше – неаккуратно оформленных. А кандидат Богданов, известный своей широкой популярностью среди одного процента населения, собрал все быстро и аккуратно. Видимо, в это верит все тот же процент.

Зато открылись широкие возможности для Г. Зюганова. Что ему пообещали в администрации за то, чтобы поучаствовать в представлении и не снимать свою кандидатуру? Пока это остается тайной, которую не сможет разоблачить даже БДИПЧ.

Гражданское общество: авторитарная модель

Продолжается переход к авторитарной модели взаимодействия общества и государства в России. Авторитаризм предполагает отсутствие влиятельного гражданского общества и осуществление обратной связи между обществом и государством через теневое лоббирование и общественные организации — приводные ремни. Приводные ремни созданы (общественная палата + гражданский форум), неконтролируемые общественные движения вытесняются в нишу диссидентства. Форум приводных ремней превращен в площадку для оглашения предвыборных заявлений преемника.

Но зато в заявления преемника экологам удалось пролоббировать свое старое требование – создание государственного экологического ведомства, ликвидированного Путиным в 2000 г. Теперь возникнет структура, которую экологи рассчитывают использовать для лоббирования, но которая, в свою очередь, будет использоваться для контроля над экологической общественностью.

Социальные движения: мировой день булавочных уколов

26 января по инициативе европейских антиглобалистов прошел мировой День единых действий. В этот день все должны были сделать что-нибудь протестное, желательно – митинг. Для отечественных протестных движений это был интересный эксперимент. Обычно они действуют оборонительно – в ответ на какой-нибудь произвол собираются жители и протестуют (или возмущаются работники и бастуют). А здесь можно посмотреть – сколько людей примут участие в борьбе по инициативе самой социальной оппозиции, может ли она не только обороняться, но и наступать. За исключением Кавказа, где день действий пришелся на «традиционные» волнения в Назрани и сход в Грозном, результат скромный – примерно в двадцати городах на улицы вышли по нескольку десятков активистов в каждом. При этом в Москве они еще и устроили потасовку друг с другом по вопросу – можно ли приносить на общий митинг свои идеологическую символику. Но тогда нужно сначала определиться, можно ли приносить в протестную борьбу свои социальные идеи, или только щекотать Систему принципиально безыдейными булавочными уколами.

Подготовила Наталья Герулайтис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Хроника политических пертурбаций января 2008 года, рокировки, кризис, протесты