Skip to main content

Ретроспектива событий, тревог и ожиданий мая 2008 года

.

Хроника текущих событий

1 – Смотр левых сил всего мира. В России по-прежнему массовая база демонстраций – актив КПРФ. Другие левые организации в Москве, например, вывели всего около 200 активистов на двух демонстрациях (включая анархистов, но исключая НБП, которых левыми можно признавать с большой натяжкой).

2 – бой в Рошни-чу. Чеченские сепаратисты напомнили, что война продолжается.

6 – Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Как бы ни гневалась Америка по поводу российской атомной программы в Иране, но и США нуждаются в месте, куда отправлять ненужные радиоактивные материалы.

7-8 – Рокировочка сильная. Д. Медведев теперь президент, а В. Путин – председатель правительства. В. Путин переподчинил себе силовых министров, включив их в президиум правительства. Начавшееся двоецарствие ознаменовалось принятием указа президента об освобождении мелкого бизнеса от нежданных визитов пожарников и санитарных врачей. Мало у нас пожаров и отравлений.

7-21 – столкновения в Ливане. В итоге под давлением других арабских стран было достигнуто соглашение о разделе власти между суннитами, христианами, армией и Хесбаллой.

11 – Парламентские выборы в Сербии. Среди партий лидирует «За европейскую Сербию» президента Тадича. Но большинство сербов все еще не хотят растворяться в Евросоюзе, и к власти может прийти коалиция националистов и социалистов. Однако тенденция усиления европартии будет сохраняться, так как политическая игра Сербии была проиграна со свержением Милошевича.

12 – Землетрясение в Сычуани. Десятки тысяч погибших. Еще один повод задуматься о качестве скоростного строительства современных мегагородов. Кстати, и Москва стоит на карсте. Счастье, что землетрясение произошло далеко от расположенного в Сычуани крупнейшего по числу жителей города мира Чунцин.

Выступление Ю. Лужкова в Севастополе о том, что этот город принадлежит России (хотя российско-украинское соглашение 1997 г. безоговорочно утверждает обратное), провоцирует новый виток российско-украинского конфликта. Ю. Лужков опоздал на шесть лет. Ему не следовало поддерживать президента Ельцина, который в 1991—1992 гг. по живому делил страну. А теперь, маша кулаками после драки, можно только углублять осуществленный тогда раскол между народами.

Предстоятелем Российской православной церкви за рубежом избран митрополит Илларион. Бойцы телевизионного фронта снова заговорили о «прекращении гражданской войны», как будто во главе РПЦЗ избран коммунист Зюганов. Ведь гражданская война велась не между сторонниками РПЦ и РПЦЗ, а между красными и белыми. Участие некоторых видных деятелей РПЦ в антисоветских пропагандистских кампаниях показывает, что в их головах гражданская война продолжается. А в реальности она закончилась еще в 1922 г. – за пять лет до откола РПЦЗ от РПЦ.

14-24 – «Время побед». Вот только чьих? 14 мая «Зенит», тренируемый голландцем Адвокатом, выиграл кубок УЕФА. Победили деньги, на которые были куплены хорошие легионеры. Абрамовичу не удалось повторить успех – «чукотский Челси» проиграл. 18 мая легионер «Атлант трешерс» Ковальчук забил решающую шайбу на российско-канадском матче. Поздравим НХЛ. 19 мая прошло испытание самолета «Суперджет100», который собирают на базе КБ Сухого с участием японцев, французов и итальянцев. Поздравим глобализацию. Ей же поздравление в связи с началом сборки Рено на базе ВАЗа. Отдельные поздравления Кадырову, так как сами ВАЗы будут собирать в Чечне. И, наконец, 24 мая Би(е)лан выиграл Евровидение. Он мог и не тянуть кота за хвост на подиуме, рискуя попасть под острые коньки Плющенко – симпатии пост-советского и балканского пространства все равно на стороне Москвы. Западная публика равнодушно оценила качество исполнения, но численный перевес все равно остался за советской ностальгией. Поздравим культурные связи наших народов, не вытравленные националистами.

Всех поздравим. Только эРэФию поздравлять пока не с чем.

15 – Национальная ассамблея российской радикальной оппозиции. Либералы создали свою «общественную палату» с участием националистов из НБП и части левых, выступающих за единый фронт с либералами.

22 – Парламентские выборы в Грузии. Как и у нас, победила партия власти. Но зато у них в случае выявления нарушений назначаются повторные выборы. Разгул демократии.

27 – Конституционный суд доехал до Питера, чтобы провести там заседание. Решено, что теперь не будут сажать в тюрьму за незначительное превышение разрешенной к вывозу из РФ недекларируемой суммы валюты. Теперь нарушение будут учитываться не в размере всей суммы (что означало преступление в крупных размерах), а величины превышения.

28 – Победившие в апреле на выборах в Непале Коммунистическая партия (маоистская) и Национальный конгресс отменили монархию. Король Гьянендра покинул дворец. «Маоисты» в Непале ориентируются на опыт Китая и Вьетнама, так что от идей «Великого кормчего» отошли также далеко, как Дэн Сяопин. В условиях глобализации они рассчитывают прежде всего на развитие туризма. Во всяком случае, в полку левых режимов прибыло.

Прошли официальные переговоры между КНР и Тайванем. Достигнуто невероятное прежде сближение – Китай дал согласие на участие Тайваня в структурах Всемирной организации здравоохранения. Возможно, это первый шаг к объединению по Гонконгскому образцу, которое может быть облегчено и идеологическим сближением в процессе отхода китайского руководства от остатков марксизма-маоизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Ретроспектива событий, тревог и ожиданий мая 2008 года