Skip to main content

Хроника текущих событий — Март 2008

Хроника текущих событий

5 марта представитель НАТО по Кавказу и Средней Азии Р. Симонс заявил, что достигнуто соглашение с Узбекистаном о возобновлении использования базы Карши-Ханабад для нужд операций в Афганистане. 28 марта для симметрии Узбекистан вернулся также в ОДКБ.

Лантиноамериканские левые: социализм или сверхнация

Скоротечный конфликт между Колумбией и группой левых соседей позволяет еще раз присмотреться к характеру нынешнего латиноамериканского «социализма XXI века». С одной стороны, в Венесуэле наметился кризис реформ – Чавес не смог заручиться поддержкой более половины избирателей на референдуме. С другой стороны, он может продолжать успешную внешнюю политику, которая позволяет дополнительно сплотить население вокруг президента и способствовать решению задачи мирового значения – созданию Боливарианской федерации в Латинской Америке. Связи левых лидеров Венесуэлы, Никарагуа и Эквадора с колумбийскими повстанцами ФАРК оказались в этой игре важным козырем, так как позволяют выступать в качестве миротворцев в безысходном колумбийском конфликте и в то же время не давать режиму Уррибе добить повстанцев, которые получили в Эквадоре надежный тыл. Добившись 27 февраля свободы для части заложников в Колумбии, Чавес стал триумфатором, но 1 марта, разгромив базу ФАРК в Эквадоре, убив второго человека в ФАРК, посредника при передаче заложников, Р. Рейеса, Уррибе сорвал миротворческую игру левых. Дальнейшая военная тревога была вызвана необходимостью «сохранить лицо», а ее мимолетность показывает, что Чавес с самого начала пытался свести конфликт на нет. 8 марта, несмотря на то, что накануне в Колумбии застрелили еще одного команданте И. Риоса, Чавес уже обнялся с Уррибе на конференции в Доминиканской республике (что вызвало неудовольствие присутствовавшего здесь же эквадорского президента Карреры). Еще предстоит выяснить, какую роль в стремительной развязке кризиса сыграл арест оружейного торговца Бута, который слишком много знает о поставках оружия в регионе. Но уже сейчас ясно, что для Чавеса, как и для большинства социал-патриотов (вспомним в этой связи, например, Насера) проект региональной интеграции, создания нового глобального центра силы может быть важнее собственно социалистических преобразований.

В Китае решили рожать

За дымом произошедших в Тибете 9-16 марта национально-религиозных волнений, положивших начало кампании борьбы с Олимпиадой в Пекине, незаметным прошло другое историческое событие. 5 марта сессия всекитайского собрания народных представителей КНР объявила о переходе от прежнего лозунга: «Земля устала – больше детей не вынесет» к лозунгу «Меньше детей – быстрее богатей». Это значит, что КНР переходит от политики административных и штрафных ограничений рождаемости к более мягкому, почти рекомендательному сдерживанию рождаемости. С одной стороны, это означает признание уже очевидной невозможности сдержать рост населения. С другой – китайское руководство не считает эту задачу настолько актуальной, как раньше. В конце концов, рост экономики требует и роста трудовых ресурсов, а лишние люди могут поискать себе лучшую долю в ближнем зарубежье Китая. Вероятно, лидеры Китая могут быть спокойны, если экономика страны и дальше будет расти. Но может ли этот рост продолжаться еще достаточно долго?

Кавказские средства социальной борьбы

Укрепление административной вертикали в республиках Кавказа во многом опережает общероссийские процессы. Интересно, что и в деле борьбы за права населения вперед выдвинулся Дагестан. 7 марта жители Махачкалы взяли штурмом распределительную станцию, принадлежащую РАО ЕЭС — в ответ на снижение поставок электроэнергии. После этого уровень поставок был восстановлен.

А мириться все равно надо

7 марта в ответ на формальное провозглашение независимости Косово Россия отменила формально существовавшие с 1996 г. санкции против Абхазии. Хотя все понимают цену этим санкциям, это вызвало возмущение в Грузии, но недолгое. Уже было достигнуто принципиальное соглашение о возобновлении транспортного общения с Грузией. 25 марта возобновились авиарейсы.

Остановим сертификацию гвоздей – препятствие на пути в Третий мир!

27 марта на заседании Государственного совета РФ «Наше все № 2» выступило за резкое ограничение доступа контролирующих органов на предприятия малого бизнеса. Это гениально. Ведь известно, что все зло не от пожаров, а от пожарной охраны, не от крыс, а от санэпидемстанций. Долой коррупцию в отдельно взятом секторе экономики. Очаровательнейшая министр экономики, известная своим интеллектом, возмутилась тем, что до сих пор продолжается сертификация гвоздей. Действительно, зачем сертифицировать гвозди! Подумаешь, на них держатся, например, балки над головой простых смертных (хоть и не министров). Авось пронесет.

Но главное – это необходимость повысить процент занятых в мелком бизнесе до 80%. Действительно, по этому показателю мы еще пока отстаем от Третьего мира, что совершенно недопустимо, учитывая стремительную феодализацию социальной структуры на других направлениях. Перспективы определены, за работу. Господа – путь все российские города превратятся в скопища лавчонок, где все будут печь пирожки и ковать гвозди безо всякой сертификации.

Как самокритично

Выступая 2 апреля на саммите НАТО В.В. Путин подвел итоги своей внешней политике. Сданы базы на Кубе и во Вьетнаме, выведены войска из Косово и Боснии, НАТО приблизилось к границам РФ вплотную, и собирается в обозримом будущем включить в свой состав также Украину и Грузию, создается ПРО, явно направленное против России. К этому списку можно добавить еще ссору с Белоруссией из-за газа. А есть ли достижения?

Атомная русская рулетка

11 марта были объявлены планы строительства новых АЭС в РФ. Строительство предлагается в ряде регионов, где пока удавалось предотвратить создание бомбы замедленного действия.

Ярославская или Костромская обл.
Челябинская обл. (Южно-Уральская АЭС)
Приморский край (Приморская АЭС)
Томская обл. (Северская АЭС)
Архангельская обл. (Северодвинская АЭС)
Нижегородская обл. (Нижегородская АЭС)

Регионы, уже имеющие АЭС, тоже не забыты. Там будут созданы новые станции:

Чукотский АО (Певекская ПАЭС)
Мурманская обл. (Кольская АЭС-2 )
Ленинградская АЭС (ЛАЭС-2)
Воронежская обл. (Нововоронежская АЭС-2)
Тверская обл. (Тверская АЭС)

Старые АЭС предполагается достраивать новыми реакторами в следующих регионах:

Курская обл.
Тверская обл. (Калининская АЭС)
Ростовская обл.
Свердловская обл. (Белоярская АЭС)

Помимо правительственных планов ведутся переговоры между Росатомом и Русалом о
строительстве второй очереди на Балаковской АЭС.

С учетом новых ГЭС Россия станет производить (15 МВт-час на человека в год, для сравнения в Германии сегодня эта цифра составляет порядка 7 МВт-часов в год). То есть, рискуя новыми Чернобылями, Россия будет производить электроэнергию не для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Хроника текущих событий — Март 2008