Skip to main content

Национально ориентированный и бунташный июнь 2008 года

Хроника текущих событий

1 – Выборы в Македонии. В ряде округов произошли перестрелки между славянами и албанцами. Но пока НАТО не собирается бомбить этот регион – ведь он вполне послушен Евросоюзу.

3 – Совбез ООН предоставил право военным кораблям стран-членов атаковать пиратов в водах Сомали. Пираты Пунталенда не очень испугались и вскоре получили очередной выкуп за корабль «Лагуна Тимбер». Мир продолжает сползать в Средневековье – доминирующая тенденция после распада СССР.

Взрыв на этиленовом заводе в провинции Хайлуцзян в Китае. Китайская экономика в последние годы подошла к экологическим пределам роста. Средств на модернизацию изношенного оборудования не хватает, уровень безопасности на опасных производствах оставляет желать лучшего.

5 – Оправдательный вердикт присяжных по делу В. Квачкова и его подельников, обвинявшихся в покушении на А. Чубайса 17 марта 2005 г. Мнения присяжных разделились. 9 из 12 считают, что обвинение не доказано. Из них четверо согласились с версией защиты, что покушение на Чубайса – инсценировка. В. Квачков, действительно, был идеальным кандидатом на роль «подставного» при покушении или инсценировке покушения на столь одиозную фигуру, как Чубайс. Полковник был известен крайне радикальными националистическими взглядами, в кругу друзей рассуждал о необходимости вести партизанскую войну против оккупировавшей страну «еврейской мафии». Прославившись в связи с процессом, он стал одним из вождей русских правых радикалов.

Начало процесса по делу 11 сентября 2001 г. на базе в Гуантанамо. Теперь у организаторов процесса есть один признавшийся в организации теракта – Халид шейх Мухаммед. Видимо, он хочет умереть мучеником и прославить имя свое на Востоке. А как учил тоталитарных юристов А. Вышинский, признание – царица доказательств. Но на волне предвыборного разгула демократии организаторов процесса ждала неприятность – Верховный суд США признал, что узники Гуантанамо должны предстать перед судом в самих США, а не на закрытой базе.

Д. Медведев во время визита в Германию выступил с внешнеполитической речью, где с обидой сообщил граду и миру, что «мы отказались от коммунизма», чтобы выйти из внешнеполитической изоляции. А теперь Запад нас снова в эту изоляцию загоняет. Собравшиеся не стали жалеть Медведева и Россию, которая принесла эту жертву напрасно. Более того, от Медведева потребовали покаяться за вторжение в Чехословакию в 1968 г. Беда с этим Западом – как не прогибайся, делают, что хотят. Прямо хоть назад к коммунизму возвращайся.

8 — Конференция «Новый политический национализм» с участием представителей ДПНИ (А. Поткин), «Великой России» (А. Савельев), Русского общественного движения (К. Крылов) и движения «НАРОД» (А. Навальный, П. Милосердов). Националисты создали национальное информбюро, но от более тесной интеграции пока воздержались. На конференции звучали призывы к националистам активнее участвовать в работе Национальной ассамблеи (пока участвует только «Народ»).

9 – Нацболы захватили кабинет президента кампании РЖД, вывесили из окон растяжку «Деньги рабочим!» и раскидали листовки с призывом повысить зарплаты железнодорожникам. На этот раз власти ограничились не уголовным преследованием, а административным арестом протестующих. Напомним, что мирное средство борьбы – апрельская забастовка железнодорожников, закончилась увольнением пятерых участников и другими репрессиями.

10 – Президент Франции Саркози направил коллегам по ЕС пакет документов «о дальнейшей интеграции в военной области», то есть о создании европейских вооруженных сил вне рамок НАТО. Европа продолжает отделяться от Америки.

12 – На референдуме в Ирландии большинство провалило Лиссабонские соглашения о единой Европе. Ну никак не хотят народы в Евроимперию. Ведущими силами антиевропейской оппозиции были националисты Шин Фейн и профсоюзы, недовольные подрывом социальных гарантий в Евросоюзе.

17 – Литовский парламент запретил советскую символику, приравняв ее к нацистской. Депутатам неймется – а то отстали от Эстонии.

18 – Достигнуто перемирие между Хамас и Израилем в секторе Газа. Не впервой. Впрочем, в преддверии больших переговоров на Средиземноморском саммите в июле это перемирие может продержаться подольше.

21 – Команда голландца Хиддинка выиграла у голландцев на чемпионате мира по футболу. Пик прославления «времени побед» в России. «Как во времена Петра», русские мускулы что-то могут, если им приставить голландскую голову. Впрочем, эйфория продолжалась недолго, и в полуфинале испанцы легко разгромили россиян, покончив заодно и со «временем побед».

21-22 – XV съезд партии «Яблоко». Замена Г. Явлинского С. Митрохиным на посту председателя. Что же, хоть в одной крупной партии покончено с культом личности.

25-27 – Архиерейский собор РПЦ. Иерархи поднялись на новую ступеньку гражданской смелости – теперь можно критиковать светские законы. Впрочем, если кто-то сочетает критику светской власти с критикой духовной – могут быть неприятности. На этот раз чашу терпения переполнил архиепископ Чукотский и Анадырьский Диомид, известный своими заявлениями против современной цивилизации, ИНН и штрихкодов. Оно бы и ничего, но от Диомида досталось и Алексию II за терпимость к современности. Посему Диомид будет отстранен от должности, если срочно не покается. Алексий II терпел правых радикалов, пока шел процесс сближения с белогвардейской по идеологии Зарубежной Церковью. Но теперь правый крен РПЦ достиг необходимого для объединения предела, и еще более правые фундаменталисты должны умолкнуть или покинуть ряды.

27 – Совместное выступление Б. Обамы и Х. Клинтон на митинге демократов в городке Юнити. Намечена конфигурация предвыборного блока Демократической партии США. Лидером будет ставленник расовых меньшинств, прочным тылом – белая бизнес-аристократия. Что же, американский плюрализм позволяет населению хотя бы частично влиять на властные расклады.

26-28 – Саммит ЕС-Россия и Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Руководители России и ЕС, как и следовало ожидать, договорились об очередном раунде переговоров о новом договоре, который еще лучше обеспечит перекачку российских энергоносителей в Западную Европу. На пресс-конференции президент России упомянул о нарушениях прав человека в Эстонии. В ответ на следующий день президент Эстонии Т. Хендрик призвал финно-угорские народы России «выбрать свободу», как это в свое время сделала Эстония. Учитывая, что со свободами дела плохи и в России, и в Эстонии, может быть лучше «выбирать свободу» вместе, без начертания новых границ. Можно существенно сэкономить на цене колючей проволоки.

30 – Справедливую Россию приняли в Социнтерн наблюдателем. Не удивительно – Социнтерн давно отошел от идеологии социализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Национально ориентированный и бунташный июнь 2008 года