Skip to main content

Июль 2008 года, под знаком сбывшихся надежд Чубайса и Абрамовича

.

Хроника текущих событий

1 – Прекращение существования РАО ЕЭС. И этот кусок поделили.

После выборов в Монголии недовольные избиратели разгромили штаб-квартиру правящей партии. Когда люди видят, что выборы не отражают их волю, но не знают, чем заменить современную политическую систему, они склонны к погрому.

3 – На совещании в Сочи премьер-министр В. Путин пошел на частичные уступки экологической общественности по вопросу о разорении природы Западного Кавказа строительством Олимпийских объектов. Причины такого экологического просветления – в нарастающем мировом скандале по поводу «грязной Олимпиады», волна которого докатилась до ЮНЕСКО. Накануне визита президента РФ на саммит G8 было решено сбить волну протестов. Эта ситуация показывает, что гражданские движения России могут успешно использовать западное общественное мнение для давления на власть, почти невосприимчивую к голосу собственной общественности.

В ходе совещания В. Путин обогатил также историю социалистических учений, охарактеризовав фразу Э. Бернштейна «Движение – все, конечная цель – ничто» как «троцкизм».

Абрамович ушел с поста губернатора Чукотки. После перехода Путина на другую работу теряют силу и договоренности, заключенные в благодарность за заслуги перед отечеством. Меру этих заслуг хорошо знают Березовский и Ходорковский.

Колумбийские спецслужбы выкрали у партизан И. Бетанкур, бывшую кандидатку в президенты, находившуюся в плену уже шесть лет. Операция была жизненно необходима для президента Колумбии, авторитет которого пошатнулся после того, как президент Венесуэлы Чавес сдвинул проблему колумбийских пленников с мертвой точки, а агрессивные действия колумбийской армии в Эквадоре снова заморозили процесс их освобождения.

Взрыв на празднике в Минске в присутствии президента Лукашенко. Жертв нет. Очевидно, организаторы стремились показать, что Белоруссия не является оплотом стабильности. Лукашенко уволил чиновников, отвечавших за безопасность мероприятия.

7 – Г. Гробовому дали 11 лет, за то, что брал деньги за воскрешение из мертвых на расстоянии. Воскрешать нужно бесплатно.

7-8 – Саммит Большой восьмерки. Добиться заключения расширенного Киотского протокола о выбросах в атмосферу не удалось из-за сопротивления США, Индии и Китая. Россия предложила сделать рубль резервной валютой и тем поддержать мировую экономику. Хозяева мировой экономики сочли эти меры излишними – российские валютные резервы и так лежат в западных банках.

9 – Иранские ракетные учения «Великий пророк-3». Согласно иранским утверждениям, их ракеты летают уже на 2000 км. Хотя США не признают этих успехов, они торопятся выставить ПРО в Европе. С Чехией договорились 10 июля, с Польшей пока не сторговались.

10 – Российский военный самолет совершил облет Южной Осетии по воздушному пространству Грузии. По официальной версии – ради спасения Южной Осетии от вторжения Грузии. Но нарушение воздушного пространства налицо.

13 – Парижский саммит Союза для Средиземноморья. Новую организацию основали государства ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. В работе саммита участвовали президенты Сирии и Ливана, которые договорились о нормализации отношений. Присутствовал и премьер Израиля Ольмерт, но с президентом Сирии пока не общался – после поражения 2006 г. в Ливане Израиль считает нормализацию отношений с Сирией преждевременной.

14 – Минфин США заявил о поддержке ипотечных кампаний Фэни Мэй и Фреди Мэк, близких к разорению. Государство готово вкачивать деньги в разрушающийся ипотечный рынок. Надолго ли хватит его ресурсов и ресурсов РФ, которая также вкачивает деньги в стагнирующую западную экономику?

15 – Президент США снял запрет на добычу нефти у американских берегов. Но запрет действует, потому что решение президента не поддержал Конгресс.

Генуэзские полицейские получили до 5 лет тюрьмы за жестокие действия против митингующих антиглобалистов во время саммита 2001 г. В Западной Европе можно добиться наказания за грубые нарушения прав человека – хотя бы через 7 лет. Через сколько лет это будет возможно в России?

16 – Обмен тел двух солдат, захваченных Хезбаллой во время событий 2006 г. в Ливане и скончавшихся в плену. Израиль заплатил за тела, передав более 100 тел бойцов Хезбаллы и ливанцев, а также выпустив пятерых активистов Хезбаллы из тюрьмы. Такая высокая цена объясняется тем, что для Израиля было принципиально важно подтвердить: захват пленных израильтян, использованный как повод для вторжения в Ливан в 2006 г., действительно имел место.

17 – На Госсовете в Петрозаводске В. Медведев поставил задачу развивать информационное общество и создать «электронное государство». Но пока полномочия чиновников не будут реально сокращены, граждане мало выиграют, если заменить бумажную волокиту электронной.

18 – Влиятельный американский политик А. Гор выступил за переход США на возобновляемые источники энергии за 10 лет. Трепещи, нефтегазовое лобби.

Прошел Совет безопасности, на этот раз – с участием В. Путина. То есть Медведев теперь приглашает Путина на свое «Политбюро», а Путин проводит свой Президиум без Медведева.

21 – Подписание протокола о завершении демаркации российско-китайской границы. Китай получил остров Тарабарова и половину Большого Уссурийского острова.

22 – Поймали Караджича. Милошевич-2. Они его тоже уморят? И будут ли публиковаться материалы процесса?

26 – Президент Ющенко призвал к созданию самостоятельной православной Церкви Украины на праздновании 1020-летия Крещения Руси и просил благословения у присутствующего при том Константинопольского Патриарха Варсонофия. Тот уклончиво выступил против разделений православных на разные церкви. Время терпит. Для Константинопольского патриархата 17 лет украинской независимости – лишь момент на фоне веков. Надо еще посмотреть, что предложит взамен этот гетман.
осмотреть, что предложит взамен этот гетман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Июль 2008 года, под знаком сбывшихся надежд Чубайса и Абрамовича