Skip to main content

Предвыборный февраль 2008 года

Хроника текущих событий

Опасный перелет

Осуществлен трансатлантический перелет авиалайнера на биотопливе. Это значит, что созданы технологические предпосылки для ликвидации экономики, основанной на нефти.

Такая технологическая перестройка – наиболее опасная перспектива для экономик всех экспортеров нефти, включая российскую.

Прозрачная держава

Германия пытается заставить Лихтенштейн запретить отмывание коррупционных денег немецких чиновников. Это соответствует тенденции к консолидации финансового пространства Европы, которое должна работать по единым правилам. Одновременно ускорилась и политическая консолидация европейской властной элиты. В связи с ратификацией Лиссабонских соглашений Саркози заявил, что Европа должна стать державой.

Главная проблема Путина

Подводя итоги своему правлению, президент Путин 14 февраля сообщил журналистам: «Я не вижу никаких серьезных неудач». Следовательно, главная его проблема – зрение. Те, у кого оно развито лучше, видят несколько наиболее серьезных неудач:

Реальная инфляция (то есть рост цен на продукты широкого потребления) заметно опережает статистическую. Можно использовать в качестве реального эквивалента цену продукта, которая «закладывается» в стоимость всех перевозимых товаров – бензин. Тогда приходится констатировать – реальная начисленная зарплата в РФ в 2000—2006 гг. осталась без изменений. Издевательски звучит утверждение, что достигнут дореформенный уровень доходов (средняя советская зарплата 1985 г. – 190 рублей, что даже без учета фактора выросшего расслоения доходов требует средней зарплаты в РФ свыше 20 тысяч). Предвыборная накачка средств 2007 г. будет в 2008 г. съедена инфляцией. Ожидание нового витка инфляции и неустойчивость финансовой системы создали в феврале панические настроения, например, на рынке недвижимости.
Продолжение войны на Кавказе – преимущественно в Дагестане, который представляет собой социально-этническую бомбу.
Существенное ухудшение отношений с Украиной, Белоруссией, Грузией и Молдавией. Зато Газпром выкачал из населения бывшего СССР больше средств, направленных на поддержание устойчивости мировой финансовой системы (в частности, американской ипотеки).
Рост числа чиновников (на 600 тыс. чел.), неэффективность и коррупционная составляющая национальных проектов.
Износ оборудования, транспортный кризис, в том числе снижение протяженности дорог в России, подготовка к введению платных дорог.
Деградация структур социального государства (например, провал системы монетизированных льгот), культуры и гражданского общества.
Торжество феодально-родственного принципа подбора кадров над рациональной системой вертикальной мобильности.
Резкое ухудшение экологического положения в результате демонстративного игнорирования проблемы. Последний пример – катастрофа в Азовском море, о высокой вероятности которой предупреждали экологи.

Тоталитаризм на марше

1 февраля вступила в действие новая редакция закона «Об исполнительном производстве». Судебные приставы получили право проникать в дома в отсутствие жителей, самостоятельно оценивать имущество, введен запрет на выезд за границу без решения суда. Начинает опробоваться юриспруденция тоталитарного типа, когда вынесение и исполнение приговора (пока по имущественным делам) переходит к внесудебным органам. Не получив квитанцию из-за сбоев на почте или обычного бюрократического беспорядка, вы становитесь виновным, сами о том не зная. Через некоторое время, когда накопится неустойка, вы можете, вернувшись домой, обнаружить, что ваше имущество оценено и вынесено, а сами вы стали невыездным (это особенно весело обнаружить в аэропорту, когда дорогостоящие билеты уже на руках). Следующей стадией правотворчества «Единой России» может стать перенесение передовых норм на административное, а затем и уголовное право.

Убивайте, убивайте, убивайте.

В феврале центральные телеканалы развернули кампанию по распространению передового опыта решения бытовых проблем. Житель «культурной столицы» боксер Александр Кузнецов забил насмерть 20-летнего гражданина Узбекистана Бахтиноя Хайриллаева. После того, как приехала милиция, Кузнецов сообщил ей, что узбек собрался изнасиловать 8-летнего пасынка Кузнецова. Передового борца с преступностью выпустили под подписку, дали ему хорошую рекламу в СМИ (дабы никто не усомнился в правоте убийцы) и устроили телемост с другим знаменитым убийцей Виталием Калоевым, который благодаря своему «подвигу» стал теперь министром в Северной Осетии. Но не нужно думать, что теперь, если у вас крепкие кулаки, вы можете просто убивать, тех, кто вам не нравится. Нужно, чтобы у вас была хорошая «крыша». Вот если у вас есть соответствующие связи, тогда в нашей стране закона можно не бояться. Только других убийц с более прочной «крышей».

Эта ситуация гармонирует с официально провозглашаемым: «Рожайте, рожайте, рожайте».

И напоследок: почему Медведев

2 марта закончилась очередная фаза сакрального ритуала, известного как «выборы президента». Напомним, что выборы президента состоялись 10 декабря 2007 г. Однако правила международных приличий требуют проведение еще некоторых магических процедур с волшебными урнами. В ходе «кампании» необходимо посылать «внятные сигналы» мировой элите, чтобы она одобрила состоявшийся выбор. Речи Медведева, если сравнивать их с одновременно произносившимися «итоговыми» речами Путина, носят отчетливый отпечаток социал-либеральной идеологии (то есть ориентированы на союз с Демократической партией США): приоритет права, социальный крен политики. Неоконсервативная риторика Путина (то есть ориентированная на республиканцев) настолько неприемлема для «демократов», что Х. Клинтон усомнилась даже в наличии у Путина души. К концу 2007 г. потерпела неудачу проводившаяся с 2006 г. политика «облаивания» США, призванная доказать преемникам Буша: «Мы – не его сукины дети, мы – ваши». Для большей убедительности следовало предъявить побеждающим демократам «своего». А свой для американского демократа – это юрист, не имевший прямого отношения к силовым структурам. Это стало важнейшим фактором, определившим выбор между Ивановым и Медведевым. Однако в современном мире неоконсерваторы сохраняют большое влияние, и к ним будет обращено лицо Путина – пока правящая элита не найдет для этого другого человека. Ведь через некоторое время ей понадобится «козел отпущения».

Важнейший вопрос для населения в этих условиях: сразу ли после майской инаугурации будут открыты инфляционные кингстоны, в которые хлынут напечатанные в ходе «предвыборной кампании» денежные купюры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Предвыборный февраль 2008 года