Skip to main content

Апрель 2008 — как одно из лучших в мире телевидение обходит острые для властей углы

.

Хроника текущих событий

2 – На саммите в Бухаресте НАТО определилось с условиями принятия в блок Грузии и Украины. Поскольку обе страны пока не готовы к этому, развернулась интенсивная подготовка – на Украине нужно убедить население, а в Грузии – Абхазию и Южную Осетию.

6 – Конференция «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» в Москве, собравшая националистов и левых. В ней приняли участие около 200 активистов НБП, РКП-РКРП, СКМ, АКМ, ОК ЛФ (с совещательным голосом) из 40 регионов. Инициаторы конференции Э. Лимонов, А. Баранов и А. Пригарин выступили за объединение сил с либеральной оппозицией и участие в организуемой ею «Национальной ассамблее». Часть выступавших отнеслись к этой идее равнодушно и критически, и призвали реанимировать идею «Левого фронта». Организационно на встрече доминировали националисты из НБП, но все же удалось принять вполне левую декларацию (см. приложение). Лимонову были важны не идеологические тонкости, а чтобы конференция поддержала идею Национальной ассамблеи и выдвинула на нее дополнительный список «левых» (в который входят и националисты НБП). Так что среди либералов и националистов в оппозиционной «общественной палате» появится несколько десятков социалистов.

9 – Нападение казаков на Историко-архивный институт в Москве. Казаки требуют выполнения оспариваемого в судах решения о передаче части помещений института монастырю. Налет отбит силами студентов и журналистов.

11 – Сообщение о прекращении эксперимента по научному бурению коры Земли на Кольском полуострове. Советские исследователи прошли 12 км. к центру Земли, собрав уникальный материал. эРэФовским властям путешествие к центру Земли не интересно. Деградация науки продолжается.

Встреча лидеров Молдавии В. Воронина и Приднестровья И. Смирнова. Намечены пути к преодолению застарелого конфликта. Подразумевается – на пути совместной интеграции в ЕС.

13 – Победа правых на парламентских выборах в Италии. Новое возвращение Берлускони вызвано тем, что социал-либералы оказались беспомощными перед лицом современных проблем – глобализация убивает национальную компанию «Аль-Италия», а «пределы роста» современного урбанистического общества завалили мусором Неаполь.

15 – В. Путин избран председателем «Единой России», не являясь ее членом. Возможно ли такое? Да, если партия является приложением.

17 – Во время визита В. Путина в Ливию достигнуто соглашение об обмене ливийских долгов на газо-нефтяные контракты. Вообще долги в современном мире не собираются платить даже нефтедобывающие страны, за исключением, конечно, России.

В Кении в соответствии с соглашением от 28 февраля о прекращении конфликта между формально победившим на выборах президентом Кибаки и кандидатом Одинги, создано правительство последнего. Конечно, Кибаки победил нечестно (как и большинство нынешних президентов), но метод урегулирования удовлетворил всех. Жаль, что для этого понадобилось восстание сторонников Одинги и вмешательство ООН.

22 – В связи с коррупционным скандалом ушел в отставку глава Самсунга Ли Гонкхи. Вот всегда так – сначала «экономическое чудо», а потом выясняется, что оно основано на коррупции.

23 – Министр по чрезвычайным ситуациям РФ С. Шойгу ищет виноватых за разбушевавшиеся в Сибири лесные пожары. Разумеется, виновато не его ведомство, а местные власти, которым эту «тему» свалили на голову, не обеспечив финансами, техникой и специалистами. Одновременно по ТВ демонстрируют, какую сенсацию на западных выставках производит наш самолет-пожарник. Почему бы не начать демонстрировать его еще и в Сибири?

27 – Покушение талибов на президента Афганистана Х. Карзая на параде в честь свержения Наджибуллы в 1992 г. Талибы таким образом напомнили, что война в Афганистане продолжается.

28 – Забастовка железнодорожников на пригородных поездах Москвы (Горьковское и Ярославское направления). Из-за небольших формальных нарушений, допущенных профсоюзом РПЛБЖ (входит в Соцпроф), забастовка тут же объявлена незаконной. 12 мая трое зачинщиков уволены. Однако 16 мая Комиссия по трудовым спорам при Комитете по труду и социальным вопросам ГД поддержала требования забастовщиков (повышение зарплаты и ряд мер по повышению безопасности перевозки пассажиров).

29 – Новоизбранный президент Д. Медведев высказал свое мнение о «нашем» телевидении: «У нас часто критикуют телевидение. Говорят, что оно скучное, провластное, что оно слишком сориентировано на позицию государственных органов, на позицию власти. Вы знаете, я должен сказать, что наше телевидение по качеству, по средствам, которые оно использует, одно из лучших в мире». Осталось не вполне понятным, какое именно телевидение Д. Медведев считает «нашим», вещает ли оно на Россию и если да, то на каком канале? Я бы настроил на него свой телевизор.

Декларация конференции «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции»

6 апреля

Товарищи! Участники Конференции обращаются ко всем, кто считает себя левым, кому ненавистен существующий политический режим, кому небезразлично будущее нашего народа.

Мы выступаем за свободное объединение общественных и политических организаций и отдельных активистов — сторонников социалистического развития.
Мы имеем различные взгляды на многие проблемы, но осознаем необходимость сплотиться для противодействия социальному и политическому курсу, осуществляемому в нашей стране. Сохранение нынешнего общественно-политического порядка ведет к краху системы социального обеспечения, бесправию масс, к деградации и варварству.
Россия в очередной раз стоит на пороге кризиса. На этот раз она входит в него после нескольких лет фантастического везения, но при этом опять катастрофически не готова к нему. Экономически страна слаба, деиндустриализована, находится в перманентном кризисе управления. И на все это накладывается авторитарная форма правления, которая осуществляется коррумпированной бюрократией в ущерб всем без исключения остальным группам населения. Даже буржуазно-демократические институты либо упразднены, либо профанируются. Выборы превратились в фарс, выборные органы в клубы миллионеров и миллиардеров. На финал была осуществлена средневековая передача власти «преемнику», чье «избрание» не признали законным ни в одной демократической стране мира.
Только революционная смена капитализма на социалистический строй способна навсегда ликвидировать нищету, экономическое неравенство, войны и кризисы. Мы убеждены, что лишь массовые выступления трудящихся могут радикально изменить ситуацию. И если власть применит насилие против масс, народ имеет право ответить на это революционным насилием.

Наши идеалы — солидарность, свобода, самоуправление, коллективизм и социальная справедливость. Воплотить их в жизнь возможно, только уничтожив бюрократический контроль над обществом и частную собственность на средства производства.
Обобществление ведущих отраслей народного хозяйства откроет путь для социалистических преобразований, в ходе которых трудящиеся сами найдут новые формы производственной и политической организации, выработают методы демократического планирования и самоуправления. Мы убеждены, что общественный сектор исторически докажет свои преимущества.

В отличие от нынешней «управляемой демократии» власть трудящихся сможет создать условия для свободы творчества во всех областях человеческой деятельности, обеспечит свободу образования и деятельности всех политических партий и общественных объединений, за исключением фашистских и расистских.
Мы — интернационалисты. Правящий класс пытается не допустить интернационального союза левых сил. Руководствуясь древним принципом «разделяй и властвуй», он сталкивает между собой людей разных национальностей и вероисповеданий. Мы — часть мирового антикапиталистического левого движения. Выступая за право каждой нации на самоопределение и развитие, мы непримиримо относимся к любым формам шовинизма и ксенофобии.

Мы не идеализируем советское прошлое, прекрасно зная об ошибках и преступлениях той эпохи. Но мы не желаем мириться с тем, что достижения, оплаченные кровью и потом предыдущих поколений, разрушаются нынешней властью. Как патриоты своей Родины, мы считаем необходимым сохранить и возродить то лучшее, что было достигнуто в советское время, продолжить великое дело, начатое в 1917 году.
Мы зовем вперед — к созданию социалистического общества, основанного на сочетании общественной собственности с политической и производственной демократией, как необходимого условие его эффективности на современном уровне развития общества Это обеспечит стремительный рост экономики, науки и культуры, прорыв к высоким технологиям, принципиально новый уровень социальной справедливости. в неразрывном единстве с общественной собственностью.

Чтобы такое будущее стало реальностью, необходимо сильное, радикальное и современное левое движение. Рост социальной протестной активности показал, что народы России, как и сто лет назад, не готовы бесконечно терпеть угнетение и издевательства.

Но сегодня наша борьба ведет нас в одном направлении с той частью демократов либерального лагеря, кто противопоставляет «свинцовым мерзостям» режима более гуманные и законные формы устройства общества. У нас разная цель, но на данном историческом отрезке мы должны быть вместе, чтобы нас не передавили по одиночке.
Левое движение — это передовой отряд демократического преобразования России. Только на пути политического освобождения гражданина мы добьемся и его экономической свободы, превратим его в подлинного хозяина своей страны.

Сегодня конференция «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» от имени левых организаций и отдельных активистов левого движения, поддержавших ее, заявляет о необходимости участия в формирующейся Народной Ассамблее, на принципах равноправия с другими политическими силами, и сохранении идентичности движений и организаций, делегировавших в нее своих представителей.
Одновременно, мы предлагаем всем партиям и движениям социалистической ориентации, сформировать Координационный Совет для организации совместных действий.

Да здравствует социализм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » История XXI века » Апрель 2008 — как одно из лучших в мире телевидение обходит острые для властей углы