Skip to main content

Хроника политических пертурбаций января 2008 года, рокировки, кризис, протесты

Властная чехарда во время кризиса, фатальное зло для Запада, отразилась в «кривом зеркале» российской демократии. Извечное стремление приладить к «европейской блохе» суверенные подковы, обернулись скандалами избирательной кампании и безыдейными протестами.

Предвыборный февраль 2008 года

Консолидированная Европа грезит державностью, а Россия накануне «как бы» выборов Президента. Старый лидер страны в публичном отчете не увидел промахов в своей работе, коррупция чиновников, тоталитарный произвол и судебные вывихи не в счет, Медведев подправит.

Хроника текущих событий — Март 2008

Узбеки лавируют между РФ и США, а Уго Чавес решает проблему латиноамериканского левого единства. В Дагестане штурмуют подстанцию РАО ЕЭС, в то время как Россия хочет стать электрическим хабом, строя АЭС. Путин сказал о своей внешней политике много интересного.

Апрель 2008 — как одно из лучших в мире телевидение обходит острые для властей углы

Конференция левых движений, обратилась с обращением к народу, но одно из лучших ТВ в мире, по выражению нового Президента Медведева, не заметило события. Зато, пафосно освещалось избрание Путина лидером ЕР, а про забастовку железнодорожников трубить не стали.

Ретроспектива событий, тревог и ожиданий мая 2008 года

Начавшись первомайскими манифестациями трудящихся, этот май отмечен ярким выступлением Юрия Лужкова в Севастополе, испытанием «Суперджета» и победой маоистов на выборах в Непале. Начало работы «тандема власти» отмечено избавлением «жирных котов» от проверок.

Национально ориентированный и бунташный июнь 2008 года

В Македонии стреляют, а сомалийским пиратам грозят, но они не боятся. Российский и американский суды лихорадят правовые коллизии, а Медведев сетует на безответные жертвы ради дружбы с Западом. Тот устами эстонского лидера призывает финно-угров выбирать свободу.

Июль 2008 года, под знаком сбывшихся надежд Чубайса и Абрамовича

Несмотря на условную стабильность и вялотекущий финансовый кризис, в воздухе пахнет грозой. Облет самолета границ Южной Осетии был предостережением властям Грузии от опрометчивых шагов. Страны средиземноморья организовали свою организацию и заседали в Париже.

2008 год в истории: начало эпохи перемен

Политика первого десятилетия XXI века подошла к промежуточному подведению итогов в 2008 году. По многим линиям Россия добилась определенных успехов. Но срывы в экономике (развал РАО ЕЭС) и во внешней политике (независимость Косово) смазали благостную картину.

Китайские заметки — 2

В китайской реальности столкнулись враждебные социальные идеи. Общество оказалось на грани социально-экономического дисбаланса. Роль провинции в развитии общей ситуации, по-настоящему еще не проявилась, у них еще идет «1987 год», дальше может быть перестройка.

Китайские заметки

Встраивание Китая в систему глобального разделения труда ведущим элементом, укрывать большую опасность для прочности государства. Еще большую опасность, может таить ослабление идейного фундамента марксизма-ленинизма, без него страна откатится в «третий мир».

Иран 2008. Скрытое напряжение

Дисгармония Ирана 2008 года в том, что давящая исламская нравственность не может унять тягу к современному развитию всех сфер жизни социума. Не следует подобно Ирану погружаться в средневековый клерикализм, чтобы потом выбираться к свету социального прогресса.

Мир в 2010 г

В этот буйный год кончилась, бесславная операция США «Иракская свобода», но полыхает война в Афганистане. Гибель польского президента, карибский «нефтяной Чернобыль», извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, теракты и многое другое, насторожили человечество.

Перманентная информационная война

Повальная подмена действительности и животворных идей имиджами через виртуальную реальность средствами СМИ меняет картину мира в соответствии с волей «сильных мира сего». Поэтому современное информационное поле нужно переформатировать, удалив рычаги давления.

Пульсирующая интеграция и советское возрождение снизу

Полноценная реинтеграция постсоветского пространства возможна только через преодоление сопротивления властных и компрадорских бизнес-структур. Успех возможен только через возобновление коммуникативных связей и самоорганизацию в политически дееспособные Советы.

У демократии есть шансы на выживание

Глобализация экономики сводит проблему деградации демократических институтов с национального на планетарный уровень. Глобальные компании демонтируют социальное государство, а это чревато туманной перспективой демократии и утратой свободы.

Экологический передел мира и контуры нового эколого-экономического порядка

Патриотическая дилемма расточительному отношению к природе — это переход экологии в момент конкурентного превосходства России. Но если своевременно не найдется политическая воля для принятия нужных решений, случится экологическая разруха, а за ней диктатура.