Skip to main content

«Вся власть — Учредительному Собранию!»

Константин Леонтьев

(Выступление на учредительном съезде «Левого Фронта» 18 октября 2008 года)

Я, Константин Леонтьев, являюсь гражданином СССР и РСФСР, а это — мой действующий советский паспорт. Я, вместе с другими товарищами, веду борьбу по защите и восстановлению прав советских граждан. Мы прошли все инстанции в Российской Федерации, в том числе Верховный Суд и Генеральную прокуратуру (подробности нашей деятельности в газете «Правда» за 12-15 октября 2007 года).

Финиш близок

Теперь моя жалоба поступила в Европейский суд по правам человека: я прошу Европейский суд подтвердить, что выборы 2 декабря 2007 года в Государственную Думу РФ были противозаконными и недействительными, сформированная по итогам этих выборов Государственная Дума недееспособна, а принимаемые ею законы и другие правовые акты юридически ничтожны.

Кроме этого, я прошу Европейский суд по правам человека определить сумму компенсации, в размере 109 миллионов евро, чтобы провести новые, законные и свободные выборы в представительный и законодательный орган государственной власти Российской Федерации.

Учредительное Собрание восстановит законную власть

Но выборы провести не в Государственную Думу, а в Учредительное Собрание РФ — по той причине, что в октябре 1993 года, в результате вооружённого мятежа, были уничтожены законно избранные органы государственной власти Российской Федерации — России (РСФСР). И с тех пор, и до настоящего момента, на территории Российской Федерации — России нет органов законной государственной власти, которые имели бы право (в соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации — России (РСФСР)), провести выборы в высшие органы исполнительной и законодательной государственной власти. (Потому что принятая мятежниками в 1993 году так называемая «конституция РФ» является юридически ничтожной и никого ни к чему не обязывает, а созданное мятежниками в 1993 году новое, самопровозглашённое государство под названием «Российская Федерация» не является правоспособным. Это «государство» не может лишить нас нашего советского гражданства, не может заставить нас перейти в их гражданство, и не может отнять у нас нашу суверенную власть).

Власть вернулась к народу

Отсутствие, с 1993 года, действующих законных органов государственной власти на территории Российской Федерации — России не означает, что законная власть уничтожена — уничтожить её невозможно. После событий 1993 года государственная власть лишь вернулась к своему суверенному источнику — многонациональному советскому народу, то есть к нам, гражданам СССР и Российской Федерации — России (РСФСР). И вот именно сейчас возникла необходимость распорядиться нашей властью и оформить её — для этого нам и нужно Учредительное Собрание.

Причина в том, что выборы 2 декабря 2007 года в так называемую «государственную думу» были организованы и проведены с нарушением федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и поэтому, согласно этому же закону, эти выборы не являются действительными. И, следовательно, сформированная по итогам этих выборов «государственная дума» не дееспособна.

Поэтому, после противозаконных выборов 2 декабря 2007 года, у мятежников в их новом «государстве» испарилась государственная власть. У них возник вакуум законодательной власти, и наступил паралич власти исполнительной: так называемая «государственная дума» не способна издавать законы, а так называемые «президент» и «правительство» не могут действовать, потому что не имеют законодательного обеспечения. Так, 167 законопроектов, рассмотренных и проголосованных «государственной думой» на весенней сессии 2008 года, остались простыми бумажками, потому что нынешняя «государственная дума» не имеет права принимать законы. И по той же причине государственный бюджет на 2009 год не может стать законом — а без утверждённого бюджета правительство не может действовать.

Возникший в Российской Федерации вакуум власти необходимо заполнить. Для этого мы и подготавливаем Учредительное Собрание — чтобы определить, как нам распорядиться нашей властью: кому вручить власть над нами, и кому поручить формирование органов государственной власти.

Вопрос о власти

Но перед этим нам надо решить: сколько власти мы отдаём государству, а сколько оставляем себе, то есть непосредственно гражданам — то есть самоуправляющемуся гражданскому обществу. В каком порядке должны относиться между собой эти формы народоправия, какой должна быть пропорция представительной и прямой демократии, на основе каких принципов и в каких формах должна осуществляться эта власть — то есть нам надо сформировать для себя свой аппарат власти и управления.

Но аппарат государственной власти и местного самоуправления есть лишь подчинённый, служебный механизм для формирования и выражения политической воли народа. Поэтому нам надо будет определить, на достижение каких целей, и на решение каких задач должна быть направлена наша политическая воля. Иначе говоря: для чего нам политическая власть?

Вопрос о собственности

Ближайшая задача очевидна: одной из первых и срочных задач новой законной власти будет вступление во владение, пользование и распоряжение нашей общенародной собственностью и нашим неотъемлемым национальным достоянием — чтобы срочно прекратить их дальнейшее разграбление и уничтожение. Мятежники и их пособники распродали и продолжают продавать наши природные ресурсы, они разрушили целые отрасли промышленности и продолжают её разрушать, поставили нашу экономику и благосостояние наших людей в зависимость от иностранных правительств и организаций.

Необходимо остановить это преступление против народа, и вернуть народу его собственность. Задача эта несложная, поскольку вся эта собственность юридически по-прежнему наша. Поэтому никакой её приватизации, ни чековой, ни денежной, никаких залоговых аукционов просто не было. У мятежников и их преемников нет и не было ни малейших прав, чтобы что-то там приватизировать, или чтобы пользоваться и распоряжаться нашей общенародной собственностью. Если они что-нибудь продают за рубеж — нашу нефть, наш природный газ и т.д. — то это просто сделки по продаже и скупке краденого, и доходы от этих незаконных сделок всё равно принадлежат нам — безразлично, лежат ли эти деньги в иностранных банках, или на них куплены виллы, яхты и футбольные команды — всё это наша собственность.

Юридические основания наших действий

Первое, и главное — Советский Союз по-прежнему существует. Попытка его ликвидировать, так называемые Беловежские соглашения, были недействительными с самого начала и не имели юридической силы. И чтобы не было сомнений в этом вопросе, ГосДума РФ в 1996 году официально денонсировала Беловежские соглашения. Так что Советский Союз существует, существует его высший орган государственной власти — Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР, и, самое главное — есть мы, советские граждане, и вот наши советские паспорта, — и мы действуем.

Второе — сохранили свою юридическую силу и по-прежнему действуют Конституция СССР (в редакции 1990 года) и Конституция Российской Федерации — России (РСФСР) (в редакции 1992 года) – их никто не отменял (и никто и не может отменить). То, что они существуют и действуют, в 1996 году официально подтвердил тогдашний президент Ельцин.

Третье — в 1996 году Государственная Дума РФ официально подтвердила, что на территории РФ сохраняют юридическую силу результаты общесоюзного референдума 17 марта 1991 года. То есть, высшая государственная власть РФ признала и подтвердила, что выраженная на референдуме воля советского народа: «сохранить обновлённый Советский Союз» — является нерушимой и обязательной для исполнения.

Ну вот мы, советские граждане, её и исполняем.

«Дальше, дальше, дальше!»

Учредительному Собранию будет несложно подтвердить и восстановить наши права, нарушенные в 1991 и в 1993 годах. Но этого мало. Недостаточно просто собрать обломки прежнего Советского Союза и попытаться склеить разбитые черепки. Это будет лишь возвращением в 1993 год. Народ поставил перед нами другую цель — не идти назад, а идти вперёд: «сохранение обновлённого Советского Союза». Это задача гораздо более сложная. «Сохранение» в наших теперешних обстоятельствах означает восстановление законных форм государственности власти на территории Российской Федерации — России (РСФСР). Но вот каким именно должно быть это «обновление»?

С этим вопросом мы и обращаемся к левым партиям, организациям и их представителям, собравшимся на конференцию «Левого фронта». Нам нужны идеи, нужны взвешенные, продуманные и смелые решения.

Конечно, у нас, советских граждан, есть своё понимание и свои (предположительные) ответы на эти вопросы. Но самое важное, по нашему мнению — это то, что мы сейчас имеем уникальную историческую возможность. Сейчас мы можем быстро совершить очень большое продвижение в развитии нашей страны и нашего общества. Это может стать, без преувеличения, тем самым, долгожданным переходом «из царства необходимости — в царство свободы». Условия для этого есть. Но нужна идеология такого ускоренного развития, нужна «технология» продвижения к нашему идеалу.

Поэтому мы и обращаемся к сторонникам «левых», марксистских взглядов — обращаемся именно к вам, как носителям и выразителям этой идеологии освобождения и развития человечества.

Для них всё ясно

К «правым» обращаться с этим вопросом бесполезно, потому что для них никакого развития быть уже не может — человечество уже достигло своего идеала: либерально-буржуазное устройство общества на основе товарно-денежных отношений между людьми. Всё, конец всем историям — идеал достигнут, дальше остаётся только блаженствовать.

Каждый должен быть услышан

Тем не менее, мы сотрудничаем и с «правыми», и считаем неправильным с ходу исключать их, или кого-нибудь ещё, из процесса обсуждения будущего устройства нашей страны. Организационную работу по подготовке Учредительного Собрания мы ведём на базе Национальной Ассамблеи РФ. Именно потому, что там достаточно широко представлен политический спектр общества — там есть и левые, и правые, и националисты, и западники. Этот широкий спектр может и должен быть представлен в Учредительном Собрании. Каждое мнение должно быть услышано.

Но исходная, отправная позиция в работе Учредительного Собрания — это положения Конституции СССР и РСФСР; главная задача Учредительного Собрания — обновление государственного устройства Российской Федерации — России (РСФСР), как суверенной республики в составе обновлённого Советского Союза. Это непременно, и никаких других исходных позиций у нас для вас нет, и просто быть не может. Это однозначно.

Но вот в какую сторону, влево или вправо, должно пойти это обновление, и какие политические формы должно будет принять обновлённое государственное устройство — это вопрос открытый. Для того и необходимо Учредительное Собрание, чтобы предложить обществу ответы на эти вопросы, сформировать и выразить политическую волю нашего народа в решении этих вопросов — и мы все будем обязаны склониться перед этой волей.

Из жизни хоббитов

Но здесь самое время внести ясность в наши будущие отношения. Мы вас приглашаем к сотрудничеству в решении теоретических вопросов. В плане практической деятельности мы от вас ничего не ждём. В сфере реальной политики вы — никто. Маленькие группы и группочки, активные участники фантазийных «ролевых игр» — такие же толкиенисты, такие же фантазёры, как они, только с политическим антуражем. Что не есть беда — почему бы и не поиграть, не побегать по улицам, если растущий организм требует движения.

Но беда, что все игры уже переиграли — наступил кризис игрового жанра: игра «массовые акции протеста» — надоела, играть в «выборы» — не позволяют, играть в «вооружённое восстание» — желающих мало. Вот и эта конференция «левого фронта» — от кризиса, от безысходности: ну давайте вместе придумаем, в какую бы ещё игру нам поиграть? Что бы нам такое замутить, чтобы всем стало интересно? Чтобы все засуетились и забегали — организм-то ведь требует?

Ну ладно, у всех есть проблемы, и мы вас не критикуем. Но если ничего практического вы сделать не можете, то хоть мозги-то у вас не отсохли? Вот поэтому мы вас и приглашаем — давайте нам сокровища ваших умов, богатство ваших идей, ваше теоретическое оружие: наступил решающий момент — давайте все козыри на стол.

Народ вручит власть своим избранникам

Ещё раз подчеркнём наше с вами различие. Вы — политики, вы, так или сяк, боретесь за власть (или против неё). А мы — граждане, и мы за власть не боремся — потому что она уже у нас, вся, какая только есть. Мы — граждане, мы хозяева этой страны; вы — политики, вы наши слуги. И не думайте, и не мечтайте, что вы снова сядете нам на шею и будете нам указывать, куда нам идти и что делать. Этого не будет. Шестая статья конституции отменена, и новой монополии на власть уже не будет. «И кто из вас хочет быть первым — тот будь всем слугой». И кто из вас будет лучше, решительнее и энергичнее исполнять волю нашего народа — тем мы и вручим государственную власть. «Превратить революцию буржуазную в революцию коммунистическую!»

Делегат учредительного съезда ЛЕФ от Союза Советской Молодежи

Константин Леонтьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Советское возрождение » «Вся власть — Учредительному Собранию!»