Skip to main content

Советское возрождение между 2008 и 2009 годами

В 2008 г. проект СВ развивался по следующим основным направлениям:

1. Советские исследования – исследование советской истории, противодействие мифам о советском обществе. Здесь велась «борьба на два фронта» — против клеветы на советское общество и против его неоправданного восхваления, попыток представить СССР как воплощенный социализм. Опираясь на рациональные методы исследования, мы стремимся показать советское общество и советскую традицию во всей их сложности. Это – опыт, который служит базой для движения к социализму. Объективное исследование есть база для эффективной идеологии, а не наоборот. Наша позиция остается достаточно сильной и заметной в современной российской историографии и публицистике. Начал работать сайт «Советские исследования», в значительной степени посвященный этой тематике: www.soviethistory.ru

2. Укрепление связей на советском пространстве, прежде всего – по линии диалога историков. При нашем участии продолжает выходить журнал историков стран СНГ «Историческое пространство», проводятся их регулярные встречи, на которых идет согласование позиций по спорным вопросам истории. Историки в свою очередь воздействуют на общественное мнение своих стран. В крайне неблагоприятной обстановке политической истерии удалось добиться определенных успехов даже на российско-украинском направлении. Вышли очерки истории России и Украины, написанные академическими учеными двух стран, позиции которых за время диалога существенно сблизились – при чем не в «российскую» и «украинскую» сторону, а в сторону научной объективности, которая способствует деполитизации исторических противоречий. При участии академических историков удалось добиться даже некоторого встречного движения позиций президентов России и Украины, несмотря на то, что они выражают интересы прежде всего тех социальных групп, которые кровно заинтересованы в поддержании образовавшегося в 1991 г. раскола. Пока сохраняется господство этих групп в социальной системе и СМИ, наши успехи по снижению искусственно раздуваемой напряженности могут носить лишь тактический характер.

3. Распространение идеи советской самоорганизации как средства решения проблем трудящихся, как конструктивной альтернативы авторитаризму и оранжевым переворотам в условиях нарастающего кризиса. В 2008 г. ведущей организацией, которая при нашем участии приняла идеологию советской самоорганизации, стал Левый фронт. За рамками ЛФ мы распространяем эту идею и по другим каналам левой и иной публицистики, путем участия в протестном движении, пока – в г. Москва.

4. Эксперимент по созданию политической субкультуры, «альтернативной страны», основанной на системе советской самоорганизации. К сожалению, эта модель может быть запущена только после появления нескольких деятельностных групп с советской идентичностью. Эта идентичность должна быть сформулирована в некоторых общих принципах (у нас это – Декларация).

Развитие нашего проекта в 2007 г. было основано на некотором максималистском эксперименте – раз нет пока таких групп, необходимо принять внутрь проекта как можно больше людей и либо поддержать их деятельность, либо попытаться подключить их к уже ведущейся работе. Вход в проект был свободным, потому что советский народ многообразен. Однако для старта свободный вход в проект имеет свои недостатки. Ведь для развития даже многообразного пространства необходимы организующие ядра, способные взять на себя регулярную работу. В 2007 г. деловые качества людей, вошедших в проект, были не ясны, и мы вели отбор тех, кто может участвовать в серьезном деле. Остальные могут наслаждаться беседами, воспринимать происходящее как шоу, но рассчитывать на регулярную деловую поддержку с их стороны не приходится. Ключевой параметр – способность человека брать взятые на себя обязательства, генерировать идеи, которые могут стать общими для всего сообщества и активно участвовать самому в их реализации.

Пока не сформировались деятельностные группы, мы экспериментировали с другими формами принятия решений. По инициативе Д. Георгиса мы пытались ввести электронный референдум граждан. Но эта форма в данных условиях оказалась неперспективной, так как требовала активности всех участников и строгого соблюдения взятых на себя обязательств, что для части сограждан оказалось слишком большим испытанием.

Побочный эффект свободного входа – в проект вошли люди, которые явно не разделяют принципов Декларации (о чем, конечно, нужно было сообщить до вхождения). Это вызвало сначала интересную, но потом излишне агрессивную полемику.

Произошло размежевание на людей, занятых различными проектами или не занятых ничем, имеющим отношение к проекту СВ. Соответственно, рассылка СВ завяла, потому что советские граждане, которые имеют общие дела и интересы, стали общаться более плотно минуя рассылку.

Окончательный удар по старым коммуникациям СВ нанесли хулиганские действия В. Чубатого, который разрушил сайт, а сейчас и захватил рассылку (что уже, впрочем, не важно, так как этот сейф оказался пустым – весь ресурс оттуда ушел). В связи со всем сказанным, у нас сложилось скептическое отношение по поводу деловых качеств большинства товарищей, которые работают над компьютерной программой «Кольцо». В 2007 г. у нас было время на беседы в рассылке, но после того, как ситуация стала меняться – нет возможности воспитывать и развлекать эту группу молодежи. Впрочем, мы признаем за ними права советского гражданства, желаем им всего самого лучшего.

Осенью 2008 г. проект «Советское возрождение» входит в новую фазу своего развития. Среди всех, кто заинтересовался проектом вскоре после его образования, выделилась новая команда, для которой CВ является приоритетом общественной деятельности — Центр советских исследований. ЦСИ – это не все участники СВ. Но другие советские граждане, вовлеченные в общественную жизнь, естественно имеют другие приоритеты и в лучшем случае помогают делу СВ периодическим содействием. Поэтому для успешного продолжения проекта нужна такая группа, как ЦСИ.

Вход в ЦСИ не является свободным, так как требует определенных деловых качеств. К сожалению, не все первоначальные участники СВ удержались в тесном контакте с нами. Сегодня с ЦСИ достаточно плотно взаимодействуют: педагогическая группа М. Кожаринова и его товарищей, советские граждане, которые принимают участие в Левом фронте, а также несколько советских граждан, которые не считают необходимым формировать группы граждан и участвуют в движении в индивидуальном порядке. ЦСИ открыт для взаимодействия с другими группами, которые разделяют Декларацию Советского Возрождения и готовы строить свои отношения в соответствии с Договором. С результатами работы ЦСИ можно знакомиться на сайте «Советские исследования» (www.soviethistory.ru). Сайт открыт для освещения работы советских граждан, которые не входят в ЦСИ. Поскольку других способов вступления в советское гражданство по Договору пока не существует, мы признаем право групп, зафиксировавших себя как группы СВ, пополнять свой состав, самостоятельно принимая граждан.

Всех с Новым годом,

А. Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Советское возрождение » Советское возрождение между 2008 и 2009 годами