Skip to main content

Требования митинга «День народного гнева»

Москва, 14 марта 2009 года

Мы, участники митинга «День народного гнева», вынуждены заявить о том, что наш родной город Москва в результате губительной политики, проводимой городскими властями, стремительно становится местом, неблагоприятным для проживания и катастрофически теряет статус объекта культурного наследия мирового значения.

Транспортный коллапс, агрессивная уплотнительная застройка (преимущественно коммерческая), неблагоприятная экология, игнорирование жилищных прав граждан – вот отличительные черты современной Москвы. Также мы отмечаем, что в последнее время в Москве усилился процесс уничтожения демократических основ отношений между обществом и властью. При этом граждане не могут найти защиты в правоохранительных органах и судах, финансируемых в нарушение Закона из городского бюджета, а потому утративших свою самостоятельность. Это еще раз было подтверждено в ходе последних муниципальных выборов, отличившихся беспрецедентным ущемлением избирательных прав граждан.
Солидарно с москвичами на «Дне народного гнева» выступают и жители Московской области, где сложилась похожая ситуация.В связи с этим мы заявляем о недоверии Правительству Москвы и лично мэру Юрию Лужкову, а также губернатору Московской области Борису Громову и областному правительству и требуем их немедленной отставки! Мы требуем восстановить прямые выборы мэра Москвы и губернаторов других регионов России!

Также участники митинга выдвигают следующие требования к городским властям:

— обеспечение реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания, сохранение благоприятной экологической среды, природных комплексов, озелененных территорий путем изменения нормативов градостроительства и благоустройства жилых районов;

— принятие градостроительных планов только на основании результатов местных референдумов жителей;

— вынесение вопроса о строительстве в Москве Мусоросжигательных заводов (МСЗ) на референдум, а также разработка органами власти Москвы и Московской области совместной программы по утилизации мусора;

— законодательное признание культурной зоны на Крымском валу (Третьяковская галерея и ЦДХ) территорией искусства, запрет на внедрение в нее объектов, к искусству отношения не имеющих; проведение открытого конкурса на проект развития данной территории;

— законодательный запрет на вырубку лесопаркового защитного пояса Москвы, немедленная отмена постановления губернатора Московской области Б.В. Громова от 28 апреля 2006 года о строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес;

— приоритетное обеспечение жильем очередников (в пределах городской черты), так как очередь на жилье в Москве и Московской области составляет 20 и более лет;

— учреждение в Москве и Московской области общественных СОВЕТОВ контроля за законностью деятельности должностных лиц и органов власти, которые формируются путем делегирования представителей решениями инициативных групп, общественных объединений жителей, депутатов муниципальных собраний и т.д.;

— значительное расширение полномочий местного самоуправления, особенно в сфере градостроительства, а также увеличение собственных доходов местного самоуправления;

— прекращение саботажа чиновниками оформления земельных участков при многоквартирных домах, введение моратория на распоряжение землей в микрорайоне, пока в нем не оформлена общая собственность на земельные участки при всех многоквартирных домах;

— увеличение гарантий защиты прав собственников жилых домов при регистрации ТСЖ, отмена привязки финансирования капитального ремонта жилых домов к заданному количеству ТСЖ, передача собственникам помещений функции заказчика капитального ремонта;

— прекращение финансирования судов из региональных бюджетов, подрывающего принцип независимости суда;

— законодательное ограничение объемов коммерческого жилищного строительства в Москве и Московской области, создание условий наибольшего благоприятствования развитию жилищной кооперации;

— развитие в Московской области населенных пунктов поселкового типа через строительство благоустроенного малоэтажного жилья и всей необходимой социально-бытовой и транспортной инфраструктуры.

Мы объявляем о начале кампании по проведению городского референдума, который должен поставить заслон агрессивной «точечной» застройке, рейдерским захватам земли, ухудшению городской экологии и уничтожению архитектурных памятников. Мы призываем всех неравнодушных москвичей — записываться в инициативную группу, которая будет заниматься организацией референдума.

В то же время, мы прекрасно понимаем, что многие проблемы города, особенно в условиях экономического кризиса, можно решить только на федеральном уровне. Поэтому мы требуем от президента и правительства:

1. Не допустить дальнейшего роста цен. Установить государственные предельные розничные цены на основные продовольственные товары. Немедленно запретить повышение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Законодательно закрепить на федеральном уровне, что оплата ЖКУ не может превышать 10% от общего дохода семьи, и выделить на эти цели федеральное бюджетное финансирование дотационным регионам.

2. Обязать работодателей ежеквартально индексировать заработную плату в соответствии с инфляцией. Запретить администрации всех предприятий, независимо от форм собственности, устанавливать ставку оплаты труда ниже установленного прожиточного минимума.

3. Законодательно запретить банкам и другим кредитным организациям изменять условия ипотечных и потребительских кредитов после заключения договоров. Освободить заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы.

4. Гарантировать занятость или выплату социального пособия по безработице, составляющего две трети от средней заработной платы в регионе. При увольнении работника (на предприятиях, которым оказана государственная финансовая поддержка) в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, обязать работодателя выплачивать выходное пособие уволенному работнику в размере его среднемесячного заработка на период кризиса до момента трудоустройства.

5. Законодательно предоставить трудовым коллективам предприятий право контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников и администрации предприятий. Обеспечивать «прозрачность» доходов администрации и собственников. Немедленно создать на каждом предприятии и на национальном уровне антикризисные комитеты в составе представителей руководства предприятий, представителей профсоюзов, действующих на предприятии, и представителей государственной власти. Целью работы этих комитетов должно стать объективное рассмотрение ситуации на предприятиях и составление антикризисных планов, учитывая баланс интересов сторон.

6. Для компаний, использующих кризис для необоснованного ухудшения условий найма своих работников, злоупотребляющих государственной поддержкой, систематически нарушающих Трудовой кодекс и закон о профсоюзах, вводить кризисное управление с участием представителей трудового коллектива.

7. Ввести прогрессивную налоговую шкалу на сверхвысокие доходы физических лиц. При этом к сверхвысоким доходам отнести доходы, превышающие существующий средний уровень более чем в 10 раз (по условиям 2008 года – доходы, превышающие 150 тыс. руб. в месяц). Данный налог целесообразно устанавливать в размере 75% от уровня, превышающего пороговое значение. Ввести специальный налог на предметы роскоши (особняки, яхты, самолеты, автомобили высшего класса, драгоценности и пр.).

8. Пересмотреть систему оплаты труда чиновников и депутатов всех уровней. Суммарные доходы депутатов и чиновников (оклады, премии, корпоративные выплаты) не должны превышать средние доходы по стране, либо, соответственно региону, доходы государственных служащих более чем в три раза.

9. Отменить сроки давности за совершение экономических преступлений в особо крупных размерах, провести ревизию итогов приватизации 1990-х гг. Принять и осуществить экономически обусловленную программу действительной компенсации вкладов граждан, обесцененных после 1991 года.

10. Создать в стране систему целевого социально-экономического прогнозирования, обеспечивающую упреждающее решение главных социально-экономических проблем.

Для изучения и обсуждения указанных требований предлагаем создать Рабочую комиссию при Министерстве регионального развития РФ с участием представителей Совета инициативных групп Москвы и Московской области, а также рассмотреть изложенные требования с участием представителей СИГ в Общественном Совете и в Научно-техническом Совете Министерства регионального развития РФ.

Для контроля за реализацией наших требований мы приступаем к созданию общественного Московского Совета, который будет координировать работу всех гражданских и социальных инициатив города.

Это наш город! Власть – под контроль граждан!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Советское возрождение » Требования митинга «День народного гнева»