Skip to main content

Будет ли тюрьма в (будущем) советском государстве?

«Тюрьма, конечно, дрянь, но заменить ее нечем…» С.В. Познышев

Это справедливое высказывание ученого пенитенциариста дореволюционной эпохи отчасти отвечает на поставленный вопрос, но все же этот ответ не однозначен… Как известно у медали две стороны.

Тюрьма[1] – это искаженное отражение или проекция общества. Это означает с одной стороны и то, что в ней сохраняются те ценности, которые преобладают в социуме, и то, что влияние социума на индивидуума является одной из первопричин его преступного поведения.

Еще Т. Мор (1478–1539) в «Утопии» связывает существование преступности с нищетой и бедностью широких слоев населения, и паразитическим образом жизни дворян.[2] Эта мысль сохранила силу и сейчас. Д. Локк (1632–1704) считал, что решающее влияние на формирование личности и поведения оказывает среда обитания.[3] А. Сен-Симон (1760–1825), Ш. Фурье (1772–1837) и их последователи пришли к выводу, что хотя природа людей одинакова, обстановка насилия и угнетения в обществе создает условия, в которых люди становятся преступниками.[4]  С другой стороны тюрьма порождает «фактор самовоспроизводства преступности»[5]. Человек выходя из тюрьмы становиться озлобленным на общество и государство. Он начинает искать причины лишения свободы в них и совершает новые преступления.

Итак, состояние тюрьмы, ее цели (правовой и материальный аспект) будут напрямую зависеть от состояния общества.

Целью современного уголовно-исполнительного законодательства является исправление осужденных (п.1, ст.1 УИК РФ). Исправление осужденных подразумевает перевоспитание и возврат в общество (в современной пенитенциарной науке это называется — ресоциализацией). Но возврат в какое общество? Которое живет по волчьим законам, правом сильного, унижения и безнравственности?.. Где же цели исправления?

Тюрьма будет до тех пор, пока есть преступления. Человек – это социально-биологическое существо, поэтому ученые справедливо выделяют две основные причины преступления: социальные и биологические[6].  П. 2, ст. 101 УИК РФ подразумевает существование Специальных психических лечебно-профилактических учреждений для осужденных с «отклонениями в психике». Но в этом случае цели наказания должны отменяться, потому что нельзя исправить «больного» человека, его нужно лечить…

Учитывая приведенный выше круг вопросов можно представить модель тюрьмы в (будущем) советском социалистическом государстве.

Представим будущее государство, существующее в условиях общинного социализма. Это — федерация советов. Община предполагает ответственность перед своими жителями, и житель, каждый в отдельности, в равной степени несет ответственность перед общиной. Поэтому если член общины совершает преступление (уголовно наказуемое деяние), то община несет материальную ответственность в пользу государства в целом в счет погашения предъявляемых исков и средств, потраченных на содержания под стражей (одежда, питание, средства личной гигиены). Только в этом случае, у общины появляется право требования достойных условий содержания. (Тем самым, община, заменит общественные организации и общества попечительные о тюрьмах, зачастую, преследующие корыстные цели и осуществляющие свою деятельность на деньги криминалитета).

В каждой тюрьме будет организованно производство, основанное на госзаказе. В условиях рынка, предприятия тюрем будут не конкурентно-способными и, следовательно, станут убыточными. (Пример 1990-е годы, и как следствие отказ от предприятий вообще, в пользу Центров трудовой адаптации). Каждая тюрьма будет специализироваться на определенном виде производства, что повысит профессиональный уровень работников, эффективность производства и качество продукции. Заработанные деньги пойдут в общину, дабы сохранить чувство ответственности и право требования общины.

В целях эффективности воспитательного воздействия будет организован психолого-аналитический и политико-правовой воспитательный отделы. Психолого-аналитический отдел будет искать причины совершения преступления путем изучения личности преступника. Политико-правовой воспитательный отдел будет заниматься политической и правовой социализацией.

Неотъемлемой частью трудового и воспитательного процесса будет школа, как среднего, так и профессионального образования.

Таким образом, тюрьма будет представлять собой закрытую фабрику, где рабочие, будут заново, учится вместе жить, работать, получать образование.

И в заключении следует сказать, что только тогда, когда справедливое, «прозрачное» общество приблизит уровень преступности к нулю, появятся истинные цели исправления уголовного наказания. Но преобразования общества и тюремной системы не могут быть успешными в отрыве друг от друга. Комплексная программа преобразований должна включать в себя и вопрос пенитенциарной системы, а программа улучшения в этой области — увязана с преобразованиями общества в целом[7].

[1] В данной статье термин «тюрьма» будет употребляться как общее понятие исправительных учреждений, кроме СИЗО, воспитательных колоний для несовершеннолетних и колоний общего режима для женщин, так как это отдельная тема.

[2] Словарь-справочник по криминологии и юридической психологии С. 100.

[3] Курс «Криминология и профилактика преступлений», ВЮИ, Владимир 2007

[4] Там же

[5] Словарь-справочник по криминологии и юридической психологии, Дж. Говард  С. 32

[6]Ю. Свирин  «Биологический (генетический) фактор как одно из условий преступного поведения», «Российская юстиция», 1996, № 12

[7] А. Шубин. Частная переписка

Никита Корчагин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Советское возрождение » Будет ли тюрьма в (будущем) советском государстве?