Skip to main content

Советская Партия Зеленых в 1990—1991 гг

.

Интервью Шубина И.П. Шелову-Коведяеву

О подготовке к созданию “партии зеленых” впервые я услышал от Вадима Дамье в середине 1989 г. Выяснилось, что в этой инициативе участвуют ребята из Куйбышевской «Альтернативы», с которыми мы контактировали раньше по анархическим делам. В то время Вадим проявил интерес к анархистскому движению (Конфедерации анархо-синдикалистов — КАС), которым мы тогда активно занимались.

Он пришел к нам и стал рассказывать о своих экологических взглядах, и об опыте германского зеленого движения. В тот момент мне это показалось очень интересным. Я и сам интересовался опытом германских зеленых и их партией, но не нашел достаточного количества материалов. Поскольку КАС – организация не партийного типа, то логично было бы иметь близкую по идеологии партийную структуру, которая бы представляла взгляды, в том числе и КАС. Партия Зеленых на мой взгляд хорошо подходила на роль политического крыла КАС.

После того как Дамье вступил в КАС, я стал ходить на собрание “движения за создание партии зеленых” (ДСПЗ). В московскую группу Движения входило несколько людей: Дамье, Я, Лика Галкина, Таня Орловская (просто тусовалась в различных движениях и скоро эммигрировала в Австралию). По существу ядро состояло из трех человек. Занимались мы тем, что обсуждали программу, предложенную Дамье. Я ее пытался сдвинуть в пользу общинного социализма, а Лика Галкина в сторону крайнего анархизма. (Лика в партию потом уже не вступила, участвовала в движении СОЭС, потом в Хранителях Радуги (т.е. была в поисках более радикальных экологических инициатив)).
Активная фаза нашей деятельности началась с момента, когда к нам присоединились художник Исаев и Анатолий Желудков. А. Желудков был одним из лидеров движения за самоуправление района Бирюлово – Загорье. Это был район, отрезанный от Москвы индустриальной зоной. Группа во главе с Желудковым боролась за улучшение там экологической ситуации. Экологическая проблема стояла у них очень остро, и он баллотировался в депутаты районного и московского советов. Группа Желудкова была в контакте с комитетом Братеево, поскольку у них был общий красногвардейский район. И на выборах они выступали в связке. А. Желудков в то время возможно и сам думал о создании партии зеленых, а может он и у нас взял эту идею.

Желудков стал сразу одним из лидеров нашей московской тусовки. Возможно, мы вышли на контакт с ним по линии московской экологической федерации, в которой мы все участвовали. Кроме этого мы нашли с ним общий язык и в плане общинного рыночного социализма. У него был ряд очень интересных задумок о том, как можно перестроить экономику в районе.

К нам стало присоединяться все больше людей, в том числе и тех, кто приходил от Исаева. Сам он был правых взглядов, выступал за частную собственность, как гарантию экологической чистоты. Для нас как для общинных социалистов и для Дамье – радикального анархо-коммуниста такой подход был неприемлем. Но с приходом новых людей формат наших встреч постепенно стал смещаться вправо. В Москве в партию вступило человек 20.

В марте 1990 г. в Ленсовете зарегистрировалась Партия Зеленых Ленинграда (таким образом они стали первой новой зарегистрированной партией – раньше Жириновкого с ЛДПСС). Примерно в это время мы наладили с ними контакт.

Следующим этапом нашей работы стала организация съезда Партии Зеленых. Его провели в марте в Доме Художника на Кузнецком мосту. На съезд приехали из Ленинграда Блоков с Усовым, была представлена ДСПЗ во главе с Дамье (к тому времени наши отношения с ним были сильно испорчены дискуссиями в КАС) и Фомичевым, было наше ядро «общинных социалистов». Съезд проходил очень напряженно. Питерцы настаивали, что нужно присоединится к ним, так как у них вроде как все уже создано. При этом они выступали с позиции то гегемонизма, то автономизма. В случае, если бы мы присоединялись к ним, то они выступали за твердые принципы руководства, а если нет, то разговор шел о полной автономии и конфедерализме. Кроме этого до конца не было понятно, готовы ли они присоединится к общей партии.

Фомичев, Дамье и их сторонники активно продвигали идеи Букчина. Левые делегаты настаивали на экосоциализме, поскольку никакая другая идеология и партия не является “зеленой”. В противоположную сторону тянул Исаев, который говорил, что частный собственник защитит леса от государственного ига (тогда это не казалось наивным). Я старался вести центристскую линию, и Толя Желудков активно содействовал мне в этом. В итоге удалось найти некий компромисс. Мы провозгласили создание партии, приняли Декларацию, основанную на умеренной трактовке левых идей. «Дорешать» остальные вопросы решили на съезде летом.
Съезд в Самаре превратился в дискуссию без определенного разрешения разногласий.

Желудков прошел в депутаты и стал играть важную роль в вопросах самоуправления в Москве. Мы вовлеклись в московские преобразования, активизировали агитацию от имени партии.

В это время мы стали выходить и на международный уровень. К нам стали ездить западные зеленые и удивляться нашему плюрализму мнений.

Дальнейшее существование Партии Зеленых было омрачено бесконечными расколами и дроблениями. Основное ядро организаторов было выходцами из КАС. А конфедерация в этот момент переживала не самые лучшие времена. После того как она почти объединила всех анархистов, в ней началась борьба идей. Из КАС стали уходить недовольные, которые, соответственно, вели борьбу с общинными социалистами на других площадках, в том числе и «зеленых». Закончилось это все тем, что в мае 1991 года в Нижнем Новгороде произошел раскол Партии Зеленых на две организации.

В Нижнем Новгороде должен был состояться II съезд Партии Зеленых, который готовил Фомичев. Но ему было не до серьезной подготовки, потому, что шла осада Горьковской АЭС. Тогда он решил совместить съезд зеленых со съездом ассоциации движения анархистов. Таким образом, были совмещены несколько событий, не связанных друг с другом. В Нижний Новгород приезжали люди, с которыми мы не хотели встречаться из-за разногласий в анархической среде.

В итоге съезд так и не начался. Когда мы приехали на вокзал в Нижний, нас никто не встретил: мы вынуждены были сами добираться до АЭС, не зная, где она находится. Доехав туда, мы присоединились к “Хранителям радуги”, которые блокировали её. Фомичева самого на блокаде не было.

С нами тогда приехали серьезные люди, некоторые уже пожилые. Увидев, что ночевать придется на вокзале, они собрались ехать обратно, решив, что съезда не будет. Как оказалось, сам Фомичев встретил несколько других людей, отвез их на какую-то квартиру, где провел свой «съезд», не поставив нас в известность ни о его месте, ни времени. Не знаю, намеренно нас тогда отсекли от работы этого мероприятия или нет, но мы все-таки решили собраться на квартире, и обсудить экологические проблемы. Через какое то время позвонили и как бы от имени Фомичева сказали, что съезд прошел, на нем Партия Зеленых была преобразована в Лигу Зеленых партий. По организации Лига была еще более аморфным объединением, чем партия. Каждая группа, входившая в Лигу, представляла из себя «Зеленую Партию» своей местности. При этом образовалась организация без ясной идеологии, так как в Лигу вошли и радикальные анархо-коммунисты, критиковавшие нас «слева», и откровенные либералы из Челябинска – противники социалистических и коммунистических идей.

Мы были поставлены перед фактом технического раскола, и стали готовить съезд Российской партии зеленых. Съезд проводили в мае в Ленинграде. Там преобладала линия ленинградцев. На съезд приехал Фомичев с несколькими соратниками и стал протестовать против принимаемых решений, хотя потом выяснилось, что они не хотят считать себя даже делегатами. Протестовали они в основном против вхождения в РПЗ Княгиничева (которого они обвиняли в фашизме и которого мы позднее исключили за национализм) и против названия “Российская”, так как считали, что таким образом мы выступаем за развал СССР. Хотя мы выступали за федерацию зеленых партий Союза. На съезде в Ленинграде была провозглашена Российская Партия Зеленых как преемник общесоветской Партии Зеленых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Советская история » Советская Партия Зеленых в 1990—1991 гг