Skip to main content

Португальская революция 1974—1975 гг

В 1974—1978 гг. волна демократических преобразований прокатилась по югу Европы, охватив Испанию, Грецию и Португалию, где произошла социально-политическая революция. К 1974 г. авторитарно-корпоративный режим в Португалии стал анахронизмом. После отставки по состоянию здоровья его архитектора А. Салазара в 1968 г. новый премьер-министр М. Каэтану пытался сохранить основы режима и колониальную империю, где развернулась вооруженная национально-освободительная борьба.
25 апреля 1974 г. группа офицеров («Движение капитанов») совершила бескровный военный переворот, который был поддержан широкими массами португальцев и получил название «Революция гвоздик» (этот цветок носили противники фашистского режима и вкладывали в дула автоматов победившие военные). Власть перешла к Движению вооруженных сил (ДВС), в которое входили военные различных политических взглядов.
1 мая на улицы Лиссабона вышли массы сторонников различных политических партий, гражданское общество стремительно восстанавливалось. ДВС создал Совет национального спасения из семи генералов, который 15 мая избрал временным президентом генерала А. де Спинолу. 31 мая был создан более широкий Государственный совет. Премьер-министром был назначен юрист А. да Палма Карлош, в правительство вошли представители Народной демократической, Социалистической, Коммунистической партий и Португальского демократического движения (ПДД).
За пределами кабинета действовали также более правый Социал-демократический центр (СДЦ) и более левые группы, придерживавшиеся различных взглядов от маоизма до анархизма – Движение за реорганизацию пролетарской партии, Лига революционного союза и действия, Революционная партия пролетариата – революционные бригады, Социалистический народный фронт и т.д. Новые органы власти ставили перед собой задачи стабилизации социально-экономической ситуации, решения проблемы колоний путем соглашения с антиколониальными силами, расширения социальных гарантий трудящимся и ликвидации монополистической олигархии, контролировавшей экономику страны со времен Салазара.
В стране развернулось движение крестьян юга за захват крупных поместий, росло забастовочное движение, в профсоюзе Интерсиндикал усилилось влияние коммунистов, среди рабочих и студентов были популярны и более радикальные организации. Теряя контроль над ситуацией, премьер-министр потребовал новых полномочий и предложил срочно провести выборы президента (но не парламента), укрепив таким образом власть Спинолы. Эти предложения были отвергнуты Государственным советом, и 18 июля Палма Карлош ушел в отставку. По рекомендации ДВС 21 июля премьер-министром был назначен один из организаторов переворота 25 апреля полковник В. дош Сантош Гонсалвеш, человек более левых взглядов, чем Карлош. Он решительно взял курс на предоставление независимости колониям и проведение социальных преобразований.
Правые силы предприняли попытки консолидироваться вокруг Спинолы. 26 сентября во время корриды сторонники Спинолы устроили манифестацию в его поддержку и обструкцию Гонсалвешу и министру, генсеку ПКП А. Куньялу. Произошли столкновения. Сторонники Спинолы и консервативного лагеря решили выйти 28 сентября на демонстрацию «молчаливого большинства», пытаясь повторить успех де Голля и Никсона в 1968 г. На демонстрацию должны были прибыть крестьяне консервативных северных районов, частично – вооруженные. Для этого были организованы «бесплатные экскурсии» в столицу. Сторонники левых сил блокировали подступы к столице баррикадами и остановили автобусы с «экскурсантами», не допустив их в Лиссабон (железнодорожное сообщение было блокировано забастовкой).
Верные Синоле части национальной гвардии заняли радиостанции, его сторонники призывали силой разбирать баррикады. Одновременно по приказу Гонсалвеша были проведены аресты правых радикалов. Перед угрозой начала вооруженных столкновений Спинола отменил демонстрацию и 30 сентября ушел в отставку. Новым президентом был назначен генерал Ф. да Кошта Гомеш. ДВС поддержал действия левых сил. Эти события способствовали углублению социальной революции, что даже заставило правительство выступить 7 февраля 1975 г. против «недисциплинированной демократизации, которая установилась на многих фабриках и предприятиях», «анархических методах замещения старого на новое» .
11 марта 1975 г. генералом Г. де Мело была предпринята попытка правого переворота, но она не была поддержана армией, а массы демонстрантов смогли блокировать мятежников и убедить солдат перейти на сторону правительства. Подавление мятежа привело к значительной радикализации ДВС. Совет национального спасения, в который входил Спинола и его сторонники, был распущен и заменен Советом революции. 13 марта были национализированы крупнейшие банки страны, 16 апреля – собственность монополистических корпораций.
Возник обширный государственный сектор, включавший крупнейшие электростанции, металлургические, нефтехимические и транспортные предприятия. Однако государственное управление этим сектором не было эффективным и усилило дефицит бюджета. 4 июля было принят декрет об аграрной реформе, вводивший в законные рамки уже фактически совершившуюся аграрную революцию: национализировались владения свыше 50 га орошаемой и 500 га неорошаемой земли. Они передавались в пользование кооперативам. 25 апреля 1975 г. прошли выборы в Учредительное собрание, на которых 37,9% голосов получила Соцпартия, 26,4% — НДП, 12,5% — ПКП. Меньше голосов получили ПДД и СДЦ. Получив поддержку избирателей, СП взяла курс на переход к гражданскому правлению под лозунгом «Социализму – да! Диктатуре – нет!»
Под социализмом понималось социальное государство западноевропейского типа. Однако революция продолжалась. Собрания рабочих («пленарио») выбирали комиссии с широким правами рабочего контроля. ДВС поддержало этот процесс и 8 июля приняло «Руководящий документ», составленный сторонниками Гонсалвеша и более радикального генерала О. Сарайва де Карвальо. Документ выступал за создание «демократии нового типа», основанной на «базовых народных организациях» (выборных комиссиях жителей и предприятий), которые получают права местной власти и производственного самоуправления, объединяются в федерации и формируют Национальную народную ассамблею.
Эта концепция не была поддержана Учредительным собранием, но все же в конституцию вошли положения о рабочих комиссиях и социалистической перспективе португальского общества. Рабочий коллектив захватил даже крупную газету «Република», близкую к СП, и она стала «открытой трибуной», где публиковались прежде всего леваки. Этот случай стал поводом к выходу из правительства в июле СП и НДП. Леваки захватили также крупную католическую радиостанцию «Радио Ренашенса». Росло их влияние в комиссиях и среди солдат. Комиссии жителей захватывали мелкие предприятия и магазины, которые переходили под контроль местного самоуправления.
Возникло солдатское движение «Объединенные солдаты победят!», которое пыталось создавать «ассамблеи делегатов подразделения» — аналог солдатских советов. По провинции прокатилась волна право-радикального насилия – погромам и поджогам подверглись штаб-квартиры ПКП. 7 августа 9 влиятельных членов ДВС выступили против дальнейшей радикализации революции: «С каждым днем растет пропасть между находящейся в явном меньшинстве социальной группой, у которой есть свой революционный замысел, и практически всей остальной страной, резко реагирующей на те изменения, которые известный «революционный авангард» решил ей навязать без учета сложной исторической, социальной и культурной реальности португальского народа» .
Авторы не выступали против строительства социализма, но считали, что оно должно быть поэтапным и демократическим. Дискуссия, начатая «Документом 9-ти», завершилась поражением Гонсалвеша в Совете революции. В сентябре власть перешла к правительству адмирала П. де Азеведо, в которое вернулись представители СП и НДП. Правительство предприняло меры к укреплению дисциплины на предприятиях и в армии, включая ограничения прав на забастовки и увольнения радикальных офицеров. Передатчик «Радио Ренешенса» был взорван.
Лево-радикальные организации в этих условиях требовали разгона «Учредиловки» и создания «Правительства рабочих, солдат и матросов», но ПКП не поддержала эти лозунги. 25 ноября организация «Объединенные солдаты победят!» подняла восстание парашютистов против правительства. Она рассчитывала на поддержку генерала Карвальо, но он, как и ПКП, отмежевался от выступления, которое было быстро подавлено войсками под командованием генерала Р. Эаниша (вскоре он возглавил Генштаб). Это выступление было использовано в качестве предлога для чистки вооруженных сил, государственного аппарата и СМИ от лево-радикальных элементов.
Итоги революции подвели голосования 1976 года. 2 апреля 1976 г. была принята новая конституция. На выборах в парламент 25 апреля СП получила 35,1% голосов и сформировала правительство меньшинства во главе с М. Соарешем. НДП и СДЦ вместе получили 40% голосов, а ПКП – 14,6%. На президентских выборах в июне 1976 г. победил генерал Р. Эаниш, значительно опередивший Карвальо.
В этих условиях правительство ориентировалось на взаимодействие с правым крылом парламента, ликвидацию тех последствий революции, которые не были закреплены законодательно, частичный пересмотр революционного законодательства в пользу норм ЕЭС, в которое стремилось привести страну правительство Э. Соареша и его партнеры справа. Эта задача была решена 1 июня 1985 г. – через десятилетие после революции.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Социализм » Португальская революция 1974—1975 гг