Skip to main content

Ноябрьская революция в Германии

Брестский мир дал Германской и Австро-венгерской империям дополнительный ресурс для поддержания стабильности, но в условиях войны его хватило на полгода. 27 сентября 1918 г. войска Антанты прорвали германскую оборонительную линию. 5 октября германское правительство Макса Баденского обратилось к президенту США Вильсону с предложением о перемирии и просьбой о посредничестве. Однако мирные предложения сопровождались военными приготовлениями – был отдан приказ о выходе в море флота. 28 октября начались волнения моряков, которые отказались выполнять такой приказ. 3 ноября матросов поддержали рабочие, в Килле начался митинг.
По демонстрантам был открыт огонь. В ответ в Киле началось восстание, 4 ноября был создан солдатский Совет. Движение стало распространяться на другие города. К 9 ноября митингами были охвачены города по всей Германии. Солдаты братались с рабочими, создавались Советы. 9 ноября революция победила в Берлине. Рейхсканцлер Макс Баденский передал власть лидеру социал-демократов Ф. Эберту. Последний Гогенцоллерн Вильгельм II, не получив поддержку даже собственного генералитета, бежал из страны. Депутаты рейхстага провозгласили республику.
По инициативе группы рабочих лидеров («революционных старост») был создан Берлинский совет, который взял ситуацию в столице под свой контроль. По всей стране стали создаваться органы рабочего самоуправления — Советы. Как и в России, большинство в рабочих Советах получили социал-демократы. Они входили в умеренную Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и более радикальную Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). Берлинский совет поддержал правительство (Совет народных уполномоченных) во главе с Ф. Эбертом. Правительство немедленно разрешило свободную деятельность профсоюзов, забастовки и ввело 8-часовой рабочий день. Судьбу страны должно было решить Учредительное собрание.
СДПГ выступала за демократическую парламентскую республику, защиту социальных прав трудящихся, равноправные соглашения между профсоюзами и предпринимателями при сохранении капиталистических отношений (социальное партнерство). Лидеры НСДПГ, полагали, что уже в условиях происходящей революции можно создавать основы новых социалистических отношений: развивать рабочее самоуправление, сочетать парламентскую демократию с советской. В составе НСДПГ действовала группа «Спартак» во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, которые выступали за переход от буржуазной революции к социалистической. В декабре спартаковцы вышли из НСДПГ и создали Коммунистическую партию Германии (КПГ).
В отличие от лидеров большевизма, Люксембург считала необходимым сохранять демократические принципы во время движения к социализму. С точки зрения «Союза Спартака» перед Германией и миром стояла альтернатива – социализм или варварство. События в Германии со своими особенностями развивались по сценарию, близкому к Российской революцией в первой половине 1917 г. 23 ноября правительство и Берлинский совет договорились о разделении полномочий, по которому правительство сосредоточило исполнительную власть в своих руках.
6 и 24 декабря произошли вооруженные столкновения между сторонниками и противниками дальнейшего углубления революции. Рабочие требовали социализации предприятий, возможность которой изучала правительственная комиссия. 16-17 декабря прошел I Всегерманский съезд Советов, на котором успеха добились умеренные социал-демократы. Съезд назначил выборы в Учредительное собрание на 19 января 1919 г. Роль июльского кризиса сыграли события января 1919 г. По мнению С. Хаффнера, «Судьба германской революции решилась в Берлине в течение недели с 5 по 12 января 1919 г., вошедшей в ис¬торию как «спартаковская неделя». Но название это не¬верно. События тех январских дней были отнюдь не ком¬мунистическим восстанием против социал-демократиче¬ского правительства.
То была попытка берлинских рабо¬чих масс вновь и таким же способом добиться того, что они завоевали 9 – 10 ноября и уже успели наполовину расте¬рять. Пятое января было повторением 9 ноября (имеется в виду начало ноябрьской революции 1918 г. – А.Ш.). Но то, что в ноябре удалось по крайней мере внешне, в январе потерпело полное крушение. Поражение лишь отчасти объяснялось тем, что руководство, которое и на этот раз осуществляли «революционные старосты», было еще более неорганизованным и беспомощным, чем в нояб¬ре.
Главная причина — в другом: Эберт почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отважиться на то, что не осме¬лился сделать тогда, — расстрелять революцию» . Однако причина жесткого поведения стоявших у власти социал-демократов была вызвана не их изначальной контрреволюционностью (как это представляет С. Хаффнер и другие критики), а тупиком, котором оказалась их собственная стратегия. Большинство германских социал-демократов считало, что предпосылок для социализма в Германии еще нет. Следовательно, необходимо сохранить капитализм против варварства коммунистов. Но в межвоенный период германский капитализм стабилизировался всего на пятилетку, после чего Германия двинулась к новому варварству – нацистскому.
В условиях поражения и экономического развала отсутствие социальных преобразований вело к социальным потрясениям также, как и в России в 1917 г. Поводом к январским событиям стала отставка левого полицей-президента Берлина Э. Эйхгорна. Она стала сигналом: власти стремятся подавить революционные массы силой. Лидеры берлинской организации НСДПГ и КПГ планировали провести обычную демонстрацию протеста, но бедствующие рабочие ждали только повода, и народ заполнил улицы. Многие пришли с оружием. Рабочие только ждали, чтобы от слов перейти к делу. После официального окончания митинга они не собирались расходиться.
Началось формирование вооруженных групп. Был создан революционный комитет действия, в который вошли «революционные старосты», члены НСДПГ и КПГ. Однако договориться о единой линии поведения членам комитета не удалось. Год спустя коммунисты вспоминали о событиях 6 января 1919 г.: «Но тут произошло неслыханное. Массы стояли с 9 часов утра на холоде, в тумане. А где-то сидели вожди и совещались. Туман поднялся, массы продолжали стоять. А вожди совещались. Наступил полдень, к холоду прибавился голод. А вожди совещались. Массы лихорадило от возбуждения: они хотели действия, хотя бы слова, которое утолило бы их возбуждение. Но никто не знал его. Потому что вожди совещались. Туман спустился снова, наступили, сумерки. Печальные разошлись массы по до¬мам: они хотели большого, но не сделали ничего. Так как вожди совещались... Они совещались, совещались, сове¬щались...» .
События застали революционеров врасплох, и пока они искали выход из кризиса, инициатива была потеряна. Однако рабочие все же рвались в бой, и «революционные старосты» 9 января решили, что настала пора свергнуть правительство Эберта и передать власть Советам. Столкновения демонстрантов и сторонников правительства переросли в уличные бои в Берлине. 10-12 января правительственные силы подавили выступление. Несмотря на то, что К. Либкнехт и Р. Люксембург не участвовали в восстании, они были схвачены контрреволюционными офицерами и убиты.
Это убийство лишило коммунистов авторитетного руководства и популярных вождей, что резко ослабило революционное движение (в отличие от июля 1917 г. в России, когда большевизм сохранил своих лидеров). На выборах в Учредительное собрание 19 января победили социал-демократы, а также партии либерально-консервативного спектра (Демократическая партия, Католическая партия «Центра», Народная партия, национальная народная партия). Коммунисты в выборах не участвовали. Собрание приступило к работе в феврале 1919 г. в городе Веймар, вдали от радикальных рабочих масс. Принятая им конституция и сама республика получили название Веймарской. Первым президентом был избран Эберт.
Германия стала федеративной республикой. Широкая автономия предоставлялась землям, из которых состояла Германия. Правительство нового государства должен был формировать канцлер, назначаемый президентом. Но действия правительства должны были получать одобрение рейхстага (парламента). Эта система, основанная на принципе равновесия властей, могла легко привести к параличу власти, если между президентом и парламентским большинством произойдет конфликт. Конституция закрепляла демократические свободы — слова, собраний, забастовок и др. Но в случае угрозы “общественной безопасности” президент своим указом мог приостановить действие этих прав.
Впоследствии это положение конституции облегчит приход к власти нацистов. Конституция не могла улучшить социально-экономического положения в стране, и поэтому революция продолжалась. В марте 1919 г. коммунисты и поддержавшие их голодные рабочие восстали, развернулась гражданская война. Но у коммунистов, пытавшихся создавать в землях советские республики, не было сильных и известных лидеров. Умеренные социал-демократы были более популярны, они объединились с консерваторами, сумели привлечь на свою сторону опытных офицеров. Были созданы добровольческие военные отряды (фрайкоры), которые подавили очаги восстаний. Только в Берлине силами охраны порядка было расстреляно более тысячи пленных революционеров.
Последним очагом советского потока революции стала Бавария, где лидер Совета К. Эйснер выступал за сочетание советских и парламентских принципов как пути сохранения демократии, опирающейся на самоорганизацию рабочих. Эта концепция, соответствовавшая взглядам недавно погибшей Люксембург, позволяла политически обеспечить проведение социальных преобразований, поддержанных организованным трудом, но не провоцирующих гражданскую войну. Этот сбалансированный ход революции на юге Германии был сорван убийством Эйснера 21 февраля 1919 г. Ситуация стремительно радикализировалась.
Теперь в Советах лидировали радикальные романтики – левые марксисты и анархисты Э. Мюзам, Э. Толлер, Г. Ландауэр и др. Вопреки мнению лидера баварских коммунистов Е. Левине они поддержали стремление возбужденных рабочих к созданию Советской республики (провозглашена 5 апреля 1919 г.). Коммунисты отстранили от власти советскую коалицию и взяли власть в свои руки, сузив тем самым базу поддержки Баварской советской республики. Баварская Красной Армии потерпела поражение, и 1-3 мая Мюнхен был взят правительственными войсками. Левине и Ландауэр были расстреляны. После разгрома левых сил подняли голову реакционеры, стремившиеся восстановить империю. 13 марта 1920 г. бригада реакционно настроенных фрайкоровцев вошла в Берлин. На касках у них были свастики, считавшиеся древним символом победы. Но в ответ берлинцы начали всеобщую забастовку, и мятеж был подавлен.
Эти события вошли в историю по имени одного из организаторов как Капповский путч. В 1921 и 1923 гг. коммунисты тоже предпринимали попытки свергнуть республику и установить советскую власть, не учитывая при этом, что теперь их влияние было уже не велико. Из-за финансового кризиса и оккупации Рура французами в январе 1923 г. разразился новый социально-политический кризис. На 8 ноября КПГ и Коминтерн готовили вооруженное восстание в Германии, но, оценив степень готовности рабочих поддержать революцию, вынуждены были отказаться от своих планов. Однако сигнал об отмене выступления не дошел до Гамбурга, где началось восстание во главе с Э. Тельманом.
Это изолированное выступление было подавлено. В октябре были разогнаны левые правительства в землях Тюрингия и Саксония. Эти события стали зримым подтверждением того, что революционная волна в Германии, да и во всей Европе сошла на нет.
А. Шубин
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Социализм » Ноябрьская революция в Германии