Skip to main content

Либертарный коммунизм и революции XXI века

Насколько анархо — коммунистический проект может вписаться в тенденции развития современного общества. Привлекательность модели либертарного коммунизма заключена в ликвидации отчуждения людей от принятия важных решений по всем вопросам жизнедеятельности социума.

Левое движение в 1990-х гг. – начале XXI века

В мире вырос новый тренд, сопряженный со стабилизацией либеральной системы и обновления левых. Парадокс в том, что это открывает новые возможности антикапиталистическим силам нового поколения, понимающего, но не принимающего правила игры.

Общественное движение в 2005 году – в поиске идеологического синтеза

Выявление настроений граждан, определяет задачи общественных процессов. Это должно привести к генерации идеи для, до сих пор молчаливого большинства. Заслуга 2005 года, формирование сети актива, работающего не с оглядкой в 90-е годы, а на перспективу XXI века.

Социализм XXI века

Социализм XXI века — это творчество работников-совладельцев производства, самоуправление, демократия, обязательность и равноправие. Таковое возможно, если найдется потенциал для согласования и сближения идей и стратегий будущего общества социального равенства.

Переписка М. Малютина и А. Шубина (2008 год)

Точки зрения журналиста Малютина и историка Шубина на ситуацию, которая сложилась в русском гражданском обществе на переломе столетий. Тезисные выдержки из переписки двух оппонентов, сравнительные характеристики новой формы организации государственного и личностного мышления в аспекте развития всего общества.

МАЛЮТИН М.В. Выступление в клубе «Свободное слово», весна -2008

Идеологические основы работ Маркса, Энгельса, Троцкого и Ленина, взятые за основу коммунистического строя двух мировых держав. Картины исторического развития СССР и КНР, основные тенденции становления стран, причины, приведшие к развалу союза.

Красный май в Париже. Революция воображения

Падение идеалистических европейских достижений в французском обществе, выражающемся в засилии цензурой, ущемлении прав и свобод личности, антидемократизация. Молодежь и баррикады, протесты и митинги – весеннее парижское настроение, затянувшееся на месяц.

Мао Цзэдун и «Культурная революция» в Китае

Великий кормчий затеял глобальную реформу, которая должна была подобно пиявке, лишить китайское общество всего лишнего и заразного, очиститься и двигаться дальше навстречу светлым идеям коммунизма. Основные этапы культурной революции, методы и способы свершения задуманного.

Да, альтерглобализм предлагает реальные альтернативы глобальной гегемонии капитала

Каким путем пойдет антиглобалисткое движение: революционным или дорогой реформ? Основные задачи, которые ставится перед обществом для предотвращения мирового глобального кризиса, учет опыта предыдущих лет. Программы антиглобалистов евразийской группы.

Решение экологических проблем в анархистских моделях общественного устройства

Видные деятели-анархисты П. -Ж. Прудон, П.А.Кропоткин, М.А.Бакунин видели в основе экологического кризиса проблемы социального толка, требовали изменений путем революции. Э. -Л. Аранго, И. Марти, Х. Сюдзо отрицали индустриализацию и ратовали за возврат в природе.

Задачи зеленого движения в XXI веке

Российское «Зеленое движение» создавалось по подобию западных аналогов, но имеет ряд отличительных черт. Основные достижения за последние 30 лет, неудачи, новые программы и пути реализации задуманного. Проникновение «зеленой идеологии» во все сферы современного общества.

Кризисная трансформация или трансформация кризисов?

Кризис СССР как целой системы, приведшей к гибели державы, и попытки искусственно продлить существование недееспособной модели. Основные ошибки, проблемы, существовавшие в одном из самых могущественнейших государств мира, их последствия и способы преодоления.

Социально-экологическая логика и общество будущего

Постиндустриальное общество – явление, с которым нам еще только пришлось столкнуться. Какими путями пойдет дальнейшее развитие человечества (и бывшего СССР, в частности): как построить систему взаимоотношений «человек-власть», чтобы мы смогли свернуть с пути саморазрушения и начать формирование нового общества, где главной ценностью будет жизнь?

Итоги зеленого партийного строительства в 2005 г

Партия «Яблоко», обретшая в конце 90-х – начала «нулевых» немалую популярность, прошла длительный путь развития, итоги которого оказались несколько неожиданными. К середине «нулевых» стало ясно: эта партия превратилась в право-экологический проект, выражающий взгляды либерально настроенных членов общества.

Альтернативная община — экзотика или дорога в будущее?

Человечество, осознавая, что выбранная им первоначально дорога все большего наращивания технологической мощи гибельна, начинает искать другие пути развития. Среди них – создание альтернативных общин, которые представляют из себя новое «Царство Божие» на Земле. Что это: реальная возможность спасения человечества или очередная утопия?

Антиглобализм как феномен современного мира

Антиглобализм многолик и разнообразен: он близок и экологам, и «левым» политикам, отрицающим необходимость капитализма, и феминисткам, и просто всем людям, не желающим оказаться под пятой железного робота – государственной машины, обесценивающей человеческую личность. Однако движению необходимо единство, в противном случае оно обречено на растворение во множестве политических и экономических течений.

Альтерглобализм — альтернатива глобальному капитализму?

Только ликвидация частной собственности способно обеспечить свободное распоряжение ресурсами. Идейный компромисс с глобальными эксплуататорами приводит к противоречиям внутри движения антиглобалистов и делает его всего лишь пугалом в руках социал-реформистов.

Памяти восставшего Будапешта

Восстание венгров стало кровавым вызовом радикалов Советскому Союзу, поэтому оно неоднозначно воспринимается адептами СССР. Восставшие, наряду с созданием Советов и реорганизацией форм собственности, совершили много ошибок и преступлений на пути к благой цели.

Социально-экономические преобразования в Испании в период правительства Ф. Ларго Кабальеро (1936—1937)

Национализация предприятий и коллективизация сельского хозяйства вела к авторитаризму. Но идеология анархо-синдикализма смягчала его уровень. Поэтому даже в условиях Гражданской войны, власти считались с волей простого народа, хотевшего обустроить свою жизнь.

Мюнхенский сговор и гражданская война в Испании

Испания, как индикатор предвоенных международных отношений в Европе сыграла свою роль в приближении Мировой войны. Политика «невмешательства», перешедшая в стадию «умиротворения», спасла режим Франко, погубила испанскую республику и несла реальную угрозу СССР.

Методологическое размежевание социал-демократии в России

Развитие марксистской идеологии требовало создания организационного инструмента — централизованной партии. Внутри социал-демократии столкнулись социал-реформизм и радикальный коммунизм. Разница в методах достижения общей цели обусловила внутрипартийный раскол.

Ветер с Востока: прогресс, традиция и освободительное движение

Народническое представление о прогрессе не сиюминутно, а исходит из целей гуманизма и социализма. Прогресс здесь в том, что приближает к идеалу человечества. Но как показала практика, невозможно просто проскочить в коммунизм минуя фазу индустриального общества.

Творчество и отчуждение. Или почему Маркс хотел устранить труд

Критика Марксом труда привела к противопоставлению его творчеству, первое является суровой необходимостью и даже принуждением, а второе свободной инициативой. При автоматизации и роботизации производства высвободится из-под угнетения творческая энергия масс.

Продвижение коммунистического влияния в Западной Беларуси («Змаганне»)

Критикуемое радикальными левыми «Змаганне», за легальную парламентскую деятельность, принимало активное участие в политических кампаниях КПЗБ. После разгрома «пилсудчиками» организации, легальное поле деятельности западнобелорусских левых существенно сузилось.

Конструктивный социализм

«Конструктивные» теории Чернова и Максимова стали ответом на различия между теоретическим марксизмом и его практическим воплощением. Оба писателя пытались теоретическую основу, которая бы объединила опыт русских коммунистов и социал-демократов Западной Европы.

Индийский бунт, осмысленный и милосердный

Философия ахимсы, разработанная Ганди, нашла широкий отклик в Индии в 20-х годах. Ненасильственное сопротивление наносило большой урон индийским колонизаторам, а стремление к самообеспечению помогло индийцам легче перенести начавшийся в 1929 году мировой кризис.

Битва за Азию: китайский раунд

Революция 1911 года привела фактическому распаду Китая и гражданской войне. В этой войне под лозунгами объединения страны и борьбы с пережитками феодализма СССР и Коминтерн оказывали существенную поддержку сначала Гоминьдану, а позже Компартии.

Ноябрьская революция в Германии

Движущей силой Ноябрьской революции были левые движения, стремившиеся к установлению советской власти. Они быстро потеряли поддержку масс. В 1919 г. центристское правительство подавило восстание коммунистов и распустило левые правительства немецких земель.

Мировой революционный подъем и Коминтерн

Социалистические и рабочие партии мира видели опору в России как стране победившей социалистической революции. Еще во время Гражданской войны был провозглашен Коммунистический Интернационал, призванный сплотить рабочее движение вокруг Советской России.

Пути мысли

Идеологи социализма искали путь к построению идеального общества через устранение эксплуатации. Одни видели его в обобществлении средств производства, другие – в создании централизованной экономики. Некоторые идеи ХIХ века находят применение и сегодня.

Широта идейного пространства: Прудон и Маркс

Прудон ожидал, что справедливое общество будет построено «снизу» эволюционным путем. Маркс же утверждал, что разрушение старого порядка произойдет через революцию. Позже синтез их теорий привел к появлению умеренного марксизма и радикального монархизма.

Полис и поле

Анархист Пьер Прудон видел путь к демократии в упрощении государственной системы и создании небольших автономных общин наподобие античных полисов. Маркс же, напротив, видел этот путь в уничтожении рынка и создании централизованного государства.

Государство и федерализм

Поднимается вопрос об элите, противопоставленной населению, и причинах ее появления. Автор анализирует взгляды анархиста П. Прудона на проект федерации общин и их представителей в органах управления. Рассматриваются взгляды М.А. Бакунина на революцию и роль революционного авангарда в построение будущего государства.

Интернационал: поле конфликта и синтеза

Рассматривается вопрос о взглядах двух идеологов социализма в годы существования I Интернационала и их конфликт. Автор показывает, как их полемика привела к расколу Интернационала, а также как произошло взаимное влияние идей «марксистов» и «бакунинстов» друг на друга.

Революция и революционеры

Автор рассматривает вопрос о революции во взглядах идеологов социализма и анархизма в XIX веке. Он анализирует проблемы соотношения эволюционного и революционного развития, тактики, участия в революции разных классов в их взглядах. Показывает, как менялись идеи под действием Первой мировой войны.

Бакунин. Радикализм мысли и действия

Рассматриваются вопросы о влиянии модели П. Прудона на идеи М.А. Бакунина. Анализируется идея построения единой мировой федерации общин, преодоление государства. Автор оценивает, насколько реалистичными были взгляды идеолога анархизма на революцию.

Идеи П.А. Кропоткина и экономика современной России

Рассматриваются недостатки современной экономической системы и ее альтернативы (плановой экономики). Проанализированы труды идеолога анархизма и продемонстрированы преимущества его модели. В конце делается вывод, что модель П.А. Кропоткина могла бы дать современной российской экономике.

У истоков двух социализмов

В XIX веке свои идеи построения нового социалистического общества выдвинули Карл Маркс и Михаил Бакунин. Одна из моделей предполагала централизацию, другая – самоуправление общин. Истоки их взглядов можно найти в утопических работах Раннего Нового времени.

Утопия и Христианство

Автор поднимает вопрос о связи христианского взгляда на мир и социалистического. Атеизм не был свойственен первым социалистам, но большинство левых идеологов XIX века были атеистами. И христианский и социалистический посылы имеют много общего во взгляде на капиталистическое общество.

Кто такие «Левые»?

В капиталистическом обществе существует противоречие между властной элитой и массой населения. Современные левые в России принадлежат к разным группам и по-разному оценивают общество будущего. Хотя их усилия не могут создать социалистическое государство сейчас, но они могут подготовить его в будущем.

Португальская революция 1974—1975 гг

Краткая характеристика причин, приведших к революции. Анализ преобразований нового правительства в аграрной сфере. Характеристика взглядов разных группировок на социализм, социалистическое государство и методы его построения. Выборы 1976 года и ликвидация части завоеваний революции.

1968 год: место в истории

Характеристика уникальности выступлений 1968 года по сравнению с другими. Анализ мировых процессов в сфере экономики, идеологии и политики, которые вызывали недовольство общества. Характеристика сдвига в общественном сознании, который может привести к изменениям в XXI веке.