Skip to main content

Аналог таблицы Менделеева для истории?

Таблица Менделеева четко объясняет свойства элементов и предсказывает их поведение в той или иной ситуации. Так и законы исторического развития, определяют рамки и указывают направления и препятствия, но выбирает путь субъект, принимающий решение с их учетом.

XXI век — совмещение несовместимого в реалиях информационной эпохи

Минимально жесткий авторитаризм, будет отличать грядущую эпоху. Демократичность и высокий уровень социальной поддержки станут мерилом силы общественных корпораций. Возможна информационная «инквизиция», как реакция на противодействие деструктивных элементов.

Что общего между СССР и Древней Грецией

Наложение конкретной общественной модели на конкретно-исторические данные о Древней Греции показывает совпадение по многим параметрам. Это означает, что исторические закономерности реально повторяют событийную и социальную линию прошлого в новой интерпретации.

Классы и слои

Новые императивы построения общества возникают на конечной стадии образования господствующего и опорного слоев новой фазы развития. Через единство их духовных элементов рождаются, подобающие эпохе принципы взаимодействия образовавшихся в этой модели классов.

Макрополитика

Ход социальных процессов и динамика информационного потенциала элиты и остального общества имеют разную структуру социальных стереотипов. Эпохи равновесия и конфронтации представлены социальными группами, соответствующих современным им стадиальным вызовам.

Пружина общественного развития

Сравнение и очищение от характерных черт формации помогает вычленить группы эпох. Подобный механизм позволяет проследить процесс трансформации, ведущей к росту духовности и культуры, при неуравновешенной политической конструкции с преобладанием иерархии силы.

Ваша личная история

Связь эпохи с натурой человека проявляется в соответствии уровня его развития, уровню переживаемого им периода. Роль пассионарной личности в развитии общества велика, особенно если его стадия развития имеет более высокий уровень, чем уровень развития социума.

Эмпирические опыты на возможностях теории исторических опытов

Эпохи, как определенные уникальными чертами структурные состояния, сменяют друг друга в определенном порядке во всех цивилизациях. Характеристики стадий общественного развития содействуют пониманию состояния дел и прогнозов в той или иной стране.

Между Марксом и Тоинби

Взаимосвязь стадий и культур в истории не вызывает сомнений. Формационной концепции Маркса противостоит теория цивилизационного развития Тойнби, как новый взгляд на историю развития человечества. Обе теории имеют право на существование несмотря на недостатки.

Утилитарная ценность соотнесения исторических эпох

Если верно соотнести новый материал и исторический сюжет, поставить в нужные места имена, даты и выделить отличия, то проявляется четкая параллель. Чередование «минипериодов» внутри эпох, подвигают их к смене и розыгрышу подобных комбинаций в новом периоде.

Периоды в первом приближении

Регулярное дублирование периодов в минувшей истории дает шанс посмотреть в будущее своего Отечества, заглянув в прошлое стран, лидеров мирового прогресса. Сравнение периодов поможет выделить универсальные черты, оторванные от особенностей развития государств.

Отступление об индустриализме

Индустриально — этакратическое регулирование, проводимое командно-администраивным методом, стало главным принципом развития экономики в СССР. Позднее по этому пути пошли Италия, США, Франция и другие страны, в которых прошла смена традиционных элит на этакратию.

Загадочные аналогии

Природа исторических аналогий всегда различна и поверхностна. Однако, сравнение выдающихся периодов в развитии стран часто зависит от «зигзагов» истории, наподобие тоталитаризма. Порой социально-экономические опыты, приносили реальную пользу другим странам.

Ритмы истории (периодическая теория общественного развития)

Источники эпохальных аналогий особенно востребованы в эпоху перемен. По запросу элит исследователи находят любопытные исторические закономерности, ломающие прошлые представления. При всей условности означенных подобий, они являются ценным историческим опытом.

Исторический треугольник. Схема основных факторов исторического развития

Массовые настроения определены экономическим положением. Формирование идеологии происходит во взаимодействии политики и гуманитарной культуры. Технические новшества развивают экономическую сферу и далее, против часовой стрелки вновь по кругу от настроений масс.

Приближение к сути: отчуждение, специализация, угнетение, господство и давление

В социальном неравенстве заключен глубокий источник человеческого несчастья. Без снижения степени разделения социума нельзя пройти путь совершенствования производства, при котором на первый план выступят информационно-трудовые, креативные и управляющие классы.

Метод функциональных ниш

Теория функциональных ниш определяет место человека в сообществе адекватно его личным качествам. Выявляя, корни конфликтов в борьбе за место в функциональной нише обосновываются взгляды на проблему мигрирующих кадров и неофитов в сумятице политической борьбы.

Ведущие принципы жизнеспособности ядра гуманитарной науки

Утратив общий язык в разрезе рационального познания, гуманитарная наука оказалась на грани развала. Сохранить целостность научного сообщества, возможно, при известном соотнесении методологии выводов для получения единого для всех дисциплин итогового заключения.

Карта идеологических координат

Сверху глобус заняли интернационалисты, а южное полушарие национал — патриоты. Справа логично устроились западники, а слева «советисты». Свободу и демократию в разных секторах понимают по-своему, а мировоззрение и религиозно — философские идеи не рассматриваются.