Skip to main content

Проблема для Информационала

Надвигающиеся на мир перемены, как представляется многим, связаны с качественными переменами. Но как конкретно будет выглядеть общество после индустриализма и капитализма? Как всегда в истории, развитие общества будущего может пойти по разным дорогам. Вспомним, как по-разному шел мир в 30-е гг. – путь Сталина, путь Гитлера, путь Рузвельта, путь испанских анархистов или шведских социал-демократов, крестьянских революционеров Мексики…

Подобный выбор предстоит и нам в XXI веке. Можно ли подготовиться к нему заранее, выработать программу преобразований, близкую к оптимальной? Без конструктивной программы перемен, без модели будущего общества, к которой мы стремимся, можно быть только игрушкой в чужих руках, а не субъектом событий.

Проблема перехода к обществу будущего связана и с проблемой социального субъекта преобразований. Если речь идет о преодолении индустриального общества с его принципами узкой специализации и управления человека человеком, то не приходится надеяться на старые социальные слои – пролетариат и классическую элитарную интеллигенцию. У них – свое место в разделении труда, свои цели и пределы желаний. Их устраивает социальное государство, они страдают от его разрушения. Но если в историю уходит индустриализм, то и социальное государство не удастся восстановить в прежнем виде. Пост-индустриализм, пост-капитализм – социализм XXI века не может быть возвращением к образцам ХХ столетия. Значит, мало надежд на классы прошлого.

Это ставит перед нами проблему нового социального слоя (класса), который может стать основой нового социалистического уклада. Очевидно, что основа этого класса формируется на наших глазах. Начиная с революционных событий 1968 г. и компьютерной революции мотором перемен становится наиболее динамичная часть среднего класса. Однако сам по себе средний класс – чрезвычайно разнородная масса. И в нем предстоит нащупать новую социальную реальность, которая еще не осознала своей общности, своих совместных интересов. Пока этого не произошло, новый класс не является той силой, которая может претендовать на лидерство в современном мире. А без этого невозможна и замена нынешней системы глобального олигархического господства новым обществом.

В современных условиях возникает возможность для сочетания в небольшом относительно однородном коллективе функций интеллектуального творчества, реализации его результатов, управления (самоуправления). В одном слое могут сойтись функции рабочего, менеджера и интеллигента – труда, управления и творчества. Такой синтез позволяет говорить о формировании нового слоя (класса), который связан не с управлением, а с самоуправлением. В своих прежних работах я именовал этот слой «гражданским классом», подчеркивая таким образом его общественно-политическое проявление. Но должен признать, что черты «нового класса» глубже. Его основная продукция — информация. Его действия определяются не приказами, а советами и обязательствами перед партнерами. Он автономен в своей сфере, предпочитая неформальные ненасильственные связи формальным принудительным. Ключевые понятия в его определении – информационность и неформальность отношений (что не исключает формальной регистрации информальных организаций). Неформальность – это структура, а не статус.

Далее этот формирующийся на наших глазах класс можно именовать «информалиат», подчеркивая важность его информационного вида производственно-культурной деятельности и неформальность, равноправие структур и связей.

Структура и цели передовых обществ XXI в. зависят от того, когда и при каких обстоятельствах информалиат сможет освободиться от манипулируемости, сформулировать свои собственные интересы, превратиться, употребляя выражение К. Маркса, в «класс для себя».

В свое время рабочий класс стал силой, когда хотя бы часть его задумалась над интересами пролетариата, обратилась за ответом на этот вопрос к интеллигенции. И пусть не был найден единый рецепт – просто задумавшись над проблемой своей общности и солидарности, пролетариат стал силой.

Лабораторией, где пролетариат формировал и осознавал свои интересы, был Интернационал. Сегодня, когда общие интересы нового класса являются пока нерешенной проблемой, новому классу нужна своя лаборатория – Информационал – организация, главной целью которой станет обсуждение общих интересов неформальных сетевых структур, автономных производителей информационных продуктов, творцов новых общественных отношений. В Информационале должен быть услышан голос любого желающего, кто отождествляет себя с этой средой – и тогда новый мир станет реальностью.

Шубин А.В. 2004 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SovietHistory » Информационал » Проблема для Информационала